首页 > 使馆新闻
洪亮大使为第十九号中缅友谊学校揭牌
2018/10/08

  10月2日,由中国驻缅甸大使馆援建的第十九号中缅友谊学校揭牌仪式在德林达依省朗弄镇奥耶漂村中学举行。中国驻缅甸大使洪亮和夫人王雪鸿,德林达依省政府社会事务部部长吴和宾、农业水利部部长吴敏山、计划与财政部部长吴漂温吞、少数民族事务部部长吴梭卢卡,德林达依省议会代表、朗弄镇和奥耶漂村官员和当地民众,以及学校师生共一千余人出席了揭牌仪式。

       洪亮大使抵达学校时,受到了德林达依省有关部门官员、学校师生和当地民众的热烈欢迎。

  揭牌仪式上,洪亮大使和缅方官员为第十九号中缅友谊学校共同剪彩,为友谊碑洒水祈福,并一同参观了新落成的教学楼。

  洪亮在致辞时表示,根据缅甸政府和人民的需求,中国大使馆与缅甸教育部开展合作,实施了中缅友谊学校项目,目的是希望改善缅甸各地方基础教育的办学条件。经过两年多努力,现已在缅甸各地建成并投入使用20所中缅友谊学校。中国大使馆将继续为中缅友谊学校的建设和发展给予必要帮助,还将安排中缅友谊学校师生赴华参观访问,了解中国的发展,分享中国的经验,并推荐中缅友谊学校师生赴华留学。希望中缅友谊学校的缅甸学子们努力学习,能够成为缅甸国家转型、和平发展的栋梁之才,成为中缅友好的主力军和生力军。

  洪亮大使还表示,中缅友好在广大缅甸民众中有着深厚而广泛的基础,中缅友好是两国政府和人民共同的心声。中国大使馆使馆将继续加强与缅甸教育部的合作,把中缅友谊学校办好、办大、办强,让中缅友好的种子撒遍缅甸的各省邦。

  德林达依省社会事务部部长吴和宾代表省政府致辞表示,随着德林达依省经济对外开放,社会就业需求也不断增加,这对当地教育和人才培养提出了更高的要求。如今中国大使馆为奥耶漂中学新援建了两层宽敞明亮的教学楼,极大改善了当地教学条件,全校师生乃至本地和邻近各村镇民众都为之喜悦振奋,衷心感谢中国大使馆。

  仪式上,洪亮大使还代表中国大使馆向奥耶漂中学捐赠了中缅友好奖学金、助学金和一批中文图书。该校学生为来宾表演了缅甸传统歌舞。

  奥耶漂中学于1927年建校,是从幼儿园至十年级的完全中学,现有在校学生1420人,教师50名。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿