首页 > 使馆新闻
中国驻缅甸大使馆举行2018年国庆招待会
2018/09/28

  9月26日,洪亮大使夫妇在缅甸首都内比都第二国际会议中心隆重举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。缅甸政府代表第一副总统吴敏瑞夫妇,议会代表联邦议会议长兼人民院议长迪昆妙夫妇、民族院议长曼温凯丹夫妇、人民院副议长吞吞亨夫妇、民族院副议长埃达昂,军方代表国防军副总司令兼陆军总司令梭温副大将、第二特战局局长丹吞乌中将夫妇以及联邦选举委员会主席腊登夫妇、宣传部长培敏夫妇、宗教事务与文化部长都拉昂哥、交通与通讯部长丹欣貌夫妇、自然资源与环境保护部长翁温夫妇、电力与能源部长温楷、工业部长钦貌秋夫妇、商务部长丹敏夫妇、卫生与体育部长敏推夫妇、计划与财政部长梭温夫妇、建设部长汉佐夫妇、社会福利与救济安置部长温妙埃夫妇、少数民族事务部长奈岱伦夫妇、联邦总检察长吞吞乌夫妇、联邦公务员委员会主席温登夫妇、内比都市政委员会主席苗昂夫妇、缅甸和平委员会主席丁苗温夫妇等来自缅甸政府、议会、司法、军队、政党、驻缅使团、华人华侨、在缅中资机构和媒体各界人士约800人出席了招待会。招待会以中缅两国国歌拉开序幕,洪亮大使和吴敏瑞副总统分别致辞。

  洪亮大使致辞表示,69年在人类历史上时光短暂,但中华大地却发生了翻天覆地的变化,中华民族创造了一个又一个伟大奇迹。特别是40年前,中国启动改革开放进程,取得了举世瞩目的辉煌成就,解放和发展了中国社会生产力,大幅提高了中国人民生活水平,开辟了中国特色社会主义道路,为人类和平与发展事业作出了贡献。当前,中国经济保持稳中向好发展态势,今年上半年经济增长在全球主要经济体中继续位列前茅。中国以改革开放40周年为契机,推出了一系列深化改革、扩大开放、推动创新的重大举措。中国将深入推进简政放权,进一步放宽市场准入,提高政策透明度。中国还将加强与国际通行经贸规则对接,打造国际一流营商环境,与包括缅甸在内的世界各国共享中国发展机遇。

  洪大使表示,习近平主席2013年提出“一带一路”倡议,得到了包括缅甸在内的沿线国家热烈响应。五年来,“一带一路”倡议从理念到行动,从规划到实施,“朋友圈”不断扩大。100多个国家和国际组织同中国签署“一带一路”合作文件,一大批合作项目落地开工,千年丝路再次焕发出新的蓬勃生机。未来五年,中国将从沿线国家进口2万亿美元商品,对沿线国家投资预计1500亿美元,合作前景令人期待。“一带一路”倡议顺应时代潮流,倡导开放包容合作,已成为完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径,更是构建人类命运共同体的重要实践平台。面向未来,中国愿与包括缅甸在内的“一带一路”沿线国家携起手来,乘势而上,推动‘一带一路’建设行稳致远,为沿线国家开拓更多发展空间,为沿线国家人民创造更多福祉。

  洪大使表示,“一带一路”倡议为中缅两国深化全面战略合作伙伴关系提供了历史性机遇。去年12月,习近平主席同杜昂山素季国务资政在北京成功举行第4次会晤,两国领导人就共建中缅经济走廊达成重要共识,为中缅共建“一带一路”指明了方向。一年来,中缅高层交往频繁,就共建“一带一路”深入沟通。中国继续成为缅甸最大贸易伙伴国和最大外资来源国,中缅“一带一路”合作取得新进展。本月初,两国政府签署关于共建中缅经济走廊的谅解备忘录,这标志着双方共建“一带一路”迈出新的步伐。缅甸政府近日成立了“一带一路”实施领导委员会,杜昂山素季国务资政亲任主席,吴敏瑞副总统任副主席,中方对此表示欢迎。下一步,中缅将就建设中缅经济走廊成立双边合作机制,制定合作规划,并确定早期收获项目。相信中缅经济走廊建设将为缅甸伊洛瓦底江经济带建设提供动力,并为中缅实现共同发展创造机遇。

  洪大使表示,一年来,中缅民生合作成果丰硕,胞波友谊深入人心。中方在缅甸继续援建中缅友谊学校,向缅甸学子提供200多个赴华留学名额以及中缅友好奖学金和助学金,中方还升级改造杜庆芝妇产医院,援建内比都疾控中心和医护人员培训中心,启动减贫示范合作项目,广泛开展“光明行”活动,修建农村道路桥梁,捐赠净水设施,受到缅甸民众普遍欢迎。不久前,缅甸发生洪涝灾害,中方再次伸出援手,帮助灾区民众渡过难关。上周,中缅两国启动修复蒲甘他冰瑜佛塔合作,这将成为中缅佛缘相亲、胞波情深的新象征。

  洪大使表示,一年来,中方继续积极协助缅方推进国内和平进程,践行“一带一路”是和平之路的承诺,希望缅北民地武尽快签署《全国范围停火协议》,希望在彬龙精神指引下,缅甸早日实现可持续和平与民族和解。一年来,中方继续支持缅方为维护若开邦稳定所作努力,支持缅孟两国通过友好协商尽快落实避乱人员遣返协议,并根据缅孟两国需求积极提供援助。反对外部势力就若开邦问题向缅方过度施压,将继续就若开邦问题在国际场合为缅仗义执言,呼吁国际社会为缅方妥善处理有关问题营造良好外部环境,希望若开邦早日实现稳定和谐。

  洪大使最后表示,今年是中缅建交68周年,两国关系已进入新时代,希望中缅双方携手合作,共同开创中缅两国更加美好的未来。

  吴敏瑞副总统代表缅甸政府和人民,向中国政府和人民祝贺中华人民共和国成立69周年,感谢中国政府和人民在教育、卫生、社会、农村发展、减贫和和平进程等多方面为缅甸提供大力支持和帮助,尤其是在若开邦问题上为缅仗义执言。

  吴敏瑞副总统表示,中华人民共和国成立69年来,国家经济等各方面建设取得了广泛且令人赞叹的积极进展,成为当今世界经济发展最快的国家和世界第二大经济体,在国际事务和世界经济领域发挥着重要作用。为与世界各国分享发展成果,促进互利合作,中国国家主席习近平提出了“一带一路”倡议。去年5月,中国在北京举行“一带一路”国际合作高峰论坛,与会国家达成了一系列重要共识,明确了合作路线图,有力推动了“一带一路”建设。

  吴敏瑞副总统表示,缅中两国之间胞波情谊源远流长。建交68年来,双方交流密切,各领域合作取得了丰硕成果。当前,两国关系已提升为全面战略合作伙伴关系,双方秉持和平共处五项原则精神,在相互理解、相互尊重的基础上广泛深入开展合作,推动战略伙伴关系不断向前发展。

  吴敏瑞副总统表示,缅中高层往来频繁,有力增进了双方互信。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部长黄坤明今年7月访缅期间,在内比都举行了《习近平谈治国理政》缅文版首发式,从文化层面促进了两国人民相互理解和友谊。我本人不久前赴中国广西南宁出席第15届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会,就加强中缅经贸等领域合作及本地区国家互联互通同有关各方交流。中国是缅甸最大贸易伙伴国和最大外来投资来源国,两国一直保持密切友好合作,相信双方将继续推动缅中“一带一路”和经济走廊建设取得更多成果。

  招待会现场喜庆祥和、庄重热烈。云南省花灯剧院的艺术家表演了精彩的中国传统歌舞、杂技等节目,赢得阵阵掌声。现场还播放了中缅友好交往纪录片,展示两国共建“一带一路”,不断深化全面战略合作伙伴关系的重要事件和发展历程。与会嘉宾纷纷盛赞中国在各领域取得的巨大成就以及对世界和平发展作出的重要贡献,祝福中缅两国繁荣昌盛、人民幸福安康,中缅关系健康稳定发展,“胞波”友谊万古长青。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿