首页 > 使馆新闻
洪亮大使在仰光中国文化中心启用仪式上的致辞
2018/07/20

  今天是一个喜庆的日子,我谨代表中国驻缅甸大使馆热烈欢迎各位嘉宾出席今天的活动,同时对中缅两国政府和各界人士对仰光中国文化中心筹建工作所给予的指导、帮助和支持表示衷心感谢。

  中缅两国山水相连,文化相通,两国人民之间有着绵延千载的胞波友谊。早在公元9世纪,中国唐朝著名诗人白居易在其《骠国乐》一诗中就记载了当年缅甸骠国王子率领庞大歌舞乐团访华盛况。50多年前,周恩来总理和吴努总理曾分别率领两国数百名文艺界人士进行互访,成为中缅友好交往的历史佳话。

  文化是人类智慧的结晶,同时为我们认知世界提供了宝贵视角,并成为各国人民情感相融的纽带。千百年来,中缅在密切的交往中形成了很多共同的文化感知,这为中缅胞波友谊及两国关系的发展奠定了坚实基础。

  斗转星移,中缅关系已进入新时代,在习近平主席和昂山素季国务资政的共同指导下,我们两国正致力于共建“一带一路”,共同打造中缅命运共同体。“一带一路”是民心相通之路,中缅命运共同体是以两国人民利益为中心的命运共同体。

  我们坚信,仰光中国文化中心的设立,将为中缅民心相通搭建新的桥梁,为中缅命运共同体的建设作出积极贡献。中国驻缅甸大使馆将在中缅两国政府的指导和支持下,同中缅各界友好人士一道,把仰光中国文化中心建设好、经营好,并为之做出不懈努力。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿