首页 > 使馆新闻
中国驻缅甸大使洪亮出席缅甸“2018世界水日”活动
2018/02/24

  2月22日,中国驻缅甸大使洪亮在内比都出席缅甸“2018世界水日”活动,并应邀发表讲话。缅甸副总统范迪友,相关内阁部长,中国、荷兰等国驻缅使节,国际组织负责人,缅甸相关部门代表等近500人出席。

  洪亮大使在讲话中表示,水乃生命之源,管理好水资源关乎人类的生存和发展,关乎国家和人民的前途和命运。中国5000多年的历史就是一部治水史,历朝历代坚持不懈,奋斗不息。中华人民共和国成立69年来,我们更加系统有力地开展全国水资源治理。中国基本消除了严重的旱涝灾害,城乡居民用上了清洁安全的水资源,大江大河沿岸建起了一条又一条繁荣的经济带,完善的治水体系为中国的快速发展提供了坚实基础。

  洪亮大使说,纵览古今,环顾世界,所有成功的国家均高度重视治水,均建设了大量水利工程。水治则为水利,不治则为水患。缅甸是一个水资源既丰富、又贫瘠的国家。水资源在时空分布上严重失衡,水利基础设施十分短缺,水资源治理体系非常薄弱。世界上的成功经验表明,治水必须建立全国一体的高效治理体系,依法治水,强化机制,制定规划,确定项目,官民协力,扎实推进;治水必须重视对大江大河的治理;治水必须系统性修建水利基础设施,这是将水患变为水利的关键所在。

  洪亮大使说,有人认为,修建水利设施会破坏自然环境。事实正好相反,如果不修建水利设施,任凭水患肆虐,自然环境反而会受到更严重的破坏,而且人类的生存和发展也必将受到严重威胁。又有人讲,应修建小型水利设施,不应修建大型设施。但小型设施和大型设施各有用途,相互无法替代。随着现代科技不断进步,我们完全有办法将大型水利设施对环境的影响降到最低。世界上确实有一些人出于种种原因和目的反对修建大型水利设施。对此,政府必须对有关项目进行科学调查论证,尽早向民众说明真实情况,如果项目确实符合民众利益,就应当予以实施推进。

  洪亮大使表示,中缅是江河相连的邻国,两国在水资源保护和开发方面开展了富有成效的合作,造福了两国人民。中方愿与缅方在两国共建“一带一路”的框架下加强水资源治理合作,分享成功经验,提升能力建设。同时,我们希望双方尽快妥善处理合作中产生的问题,为将来更好合作创造有利条件。此外,中方也愿同本地区国家加强跨境河流的治理合作,为此,中方倡导成立了澜湄水资源合作中心。我们坚信,通过大力推进水治理合作,本地区国家之间的传统友谊将得到深化,本地区的和平稳定与发展繁荣将建立在更为牢固的基础之上。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿