首页 > 使馆新闻
中国驻缅甸大使洪亮夫妇出席贺新春中国电影节开幕式
2018/02/18

  2月17日,中国驻缅甸大使洪亮及夫人王雪鸿在仰光“内比都电影院”出席由中国大使馆主办的贺新春中国电影节。缅甸宣传部部长培敏博士及缅甸国家广播电视台、宣传和公共关系局、印刷出版局负责人出席并共同为中国电影节剪彩。缅甸各界人士、华人华侨和媒体代表1000余人出席开幕式并观影。

  洪亮大使致辞表示,春节是中华民族最重要的传统节日。值此新春佳节来临之际,我谨代表中国驻缅甸大使馆祝愿缅甸各族人民新春吉祥,祝愿缅甸国泰民安。洪亮大使说,去年10月,中国驻缅甸大使馆在仰光、内比都、曼德勒举办了中国电影周,在缅甸历史上首次上映缅语配音的外国电影,取得了巨大成功,很多观众强烈要求在其他省邦放映中国电影。为满足缅甸人民观看中国电影的需求,此次中国大使馆结合春节庆祝活动举办了贺新春中国电影节,在缅甸全国各大影院免费放映缅语配音的多部中国电影。影视作品是文化的载体,将促进两国人民相互了解和友谊。今后中国大使馆将为缅甸观众引进更多优秀的中国电影,并积极推动中缅两国扩大影视交流与合作。

  培敏部长致辞表示,去年我同洪亮大使在内比都出席了中国电影节开幕仪式并共同观看了《大唐玄奘》。目前中国电影的拍摄水平取得了长足进步,推出了很多高质量作品,因此在缅甸中国影视作品深得缅甸观众喜爱。缅甸民众通过影视作品进一步加强了对中国民俗风情和文化历史的了解,这极大促进了两国人民的相互了解与友情。缅中影视交流合作不断深入,此前缅甸电影在中国金鸡百花电影节和中国-东盟电影节上上映,缅甸导演和制片人也参加了上述电影节。缅中两国有着漫长的边界线,两国人民互称“胞波”。我相信两国间的友谊、理解与合作将进一步促进两国发展,给两国和两国人民带来更多福祉。培敏部长说,电影是促进两个民族彼此了解的工具,我们欢迎中方举办中国电影节。祝愿中国电影更上一层楼,祝愿缅中友谊比现在更加坚固。希望缅甸能够像中国一样快速发展,繁荣富强。

  剪彩仪式后,洪亮大使、培敏部长分别接受缅中主流媒体采访,就中缅共建“一带一路”等回答记者提问,二人均表示,对中缅共建“一带一路”前景充满信心,相信在新的一年里中缅关系将取得更大发展。

.

  此次中国电影节于2月16日至22日在缅甸有公开院线的12个省邦、地区同步举行,上映缅语配音的《大唐玄奘》、《功夫瑜伽》、《唐人街探案》和《滚蛋吧,肿瘤君》四部电影。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿