首页 > 使馆新闻
洪亮大使出席中资服装企业仰光制造基地开业典礼
2017/10/31

 

      10月27日,洪亮大使在仰光出席中国纺织龙头企业苏美达集团仰光雪碧达制造基地开业典礼。缅甸商务部副部长吴昂图、苏美达集团负责人及职工代表100余人出席仪式。

  洪亮大使在致辞中表示,劳动密集型产业是当前和今后一个时期缅甸重点发展的产业。在此形势下,中国制衣企业近年来在缅甸设立300多家工厂,雇佣当地劳工近30万人,给缅甸扩大就业、促进出口、增加税收和提升劳动力素质带来了巨大机遇,为缅甸经济发展和民生改善作出了重要贡献。我们欢迎更多像苏美达这样有实力的中国制衣企业来缅投资兴业,为缅甸制衣业发展注入动力。

  洪大使强调,近年来,包括中国在内的外国制衣企业在缅投资办厂遇到了不少困难和问题,其中包括土地厂房产权纠纷问题、电力供应等基础设施不配套问题、相关法律制度缺失及执法不严不力问题、工会组织快速发展及劳资纠纷不断增多问题、外资入缅标准优化问题、包括中国在内的外国企业来缅水土不服及恶性竞争问题,等等。这些问题虽是发展中国家在发展进程中或多或少会遇到的问题,但应引起高度重视,需要有针对性地尽快采取有效措施加以妥善解决。今年4月,在中国驻缅甸使馆的大力推动下,在缅中资企业商会成立了纺织制衣分会,在各方之间搭建沟通、协调与合作的平台,共同积极探讨解决相关问题,并推动缅甸制衣产业健康稳定发展。中国政府一贯要求中国企业在境外投资必须守法合规经营,尊重当地风俗习惯,积极履行企业社会责任。同时也希望中国企业在驻在国的合法正当权益能得到有效尊重和保护,对蓄意侵害中国企业合法正当权益的行为应依法予以惩处。

  洪大使指出,当前,中缅正携手共建“一带一路”,在刚刚举行的中共第十九次全国代表大会上,习近平总书记指出,中国将继续秉持正确的“义利观”和合作共赢的理念,大力推进同包括缅甸在内的友好邻国的全方位合作。我们坚信,在中缅双方共同努力下,更多的中国企业将来缅投资兴业,中缅共建“一带一路”一定会取得更加丰硕的成果。


  吴昂图副部长表示,缅甸有着较低的劳动力成本和优惠的进出口政策,适宜发展纺织业,虽然缅甸涉足纺织业时间不长,但是发展速度突飞猛进,缅甸纺织品制造商会已制定十年计划,计划进一步提升产品质量,进军国际市场。中方企业来缅投资建厂,不仅为当地居民创造了工作机会,促进了缅甸纺织业的发展,也为缅甸国家经济快速发展提供了更大支持。

  仪式结束后,洪大使与嘉宾一同视察了制衣车间。雪碧达制造基地落成后,年产服装将达1000万件,为缅甸创造5000多个就业岗位,拉动缅甸近1亿美元出口。





推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿