首页 > 使馆新闻
中国驻缅甸大使馆举行2017年国庆招待会
2017/09/27

       9月26日,洪亮大使夫妇在缅甸首都内比都第二国际会议中心隆重举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。缅甸政府代表第一副总统吴敏瑞夫妇,议会代表人民院副议长吴迪坤妙和民族院副议长吴埃达昂,军方代表国防军副总司令兼陆军总司令梭温副大将夫妇以及内政部长觉瑞中将、国务资政府部长吴觉丁瑞、宣传部长培敏博士夫妇、宗教事务和文化部长都拉吴昂哥、商务部长丹敏博士夫妇、少数民族事务部长吴奈岱伦、教育部长苗登基博士夫妇、联邦总检察长吴吞吞乌夫妇、内比都市政委员会主席苗昂博士夫妇、第二特战局局长丹吞乌中将夫妇、防空军司令丁貌温中将夫妇、内比都军区司令敏貌少将夫妇、联邦议会人民院国际交流委员会主席吴佐登、联邦巩固和发展党中央书记吴觉觉泰、克钦团结民主党主席吴凯亭奈等缅甸政府、议会、军队、政党、驻缅使节、华人华侨、在缅中资机构和媒体代表等约1200人出席了招待会。招待会以中缅两国国歌拉开序幕,洪亮大使和吴敏瑞副总统分别致辞。



  洪亮大使致辞表示,中国共产党第十八次全国代表大会召开以来的5年,是中国发展进程中很不平凡的5年。5年来,以习近平同志为核心的党中央把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出了一系列重大战略举措、方针政策,解决了许多难题,办成了许多大事,中国发展成就举世瞩目。

  洪大使表示,过去的一年,中缅关系百尺竿头更进一步,在各方面均取得积极进展。中缅高层保持密切交往,引领两国关系向更高层次发展。吴廷觉总统成功对华进行国事访问,杜昂山素季国务资政赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,吴敏瑞副总统赴华出席博鳌亚洲论坛年会,吴温敏议长访华,敏昂莱总司令第七次成功访华。两国领导人就巩固中缅传统“胞波”友谊、深化两国全面战略合作深入交换意见,达成广泛共识。

  洪大使强调,中缅正携手共建“一带一路”。今年5月,在两国领导人共同见证下,两国政府签署了共建“一带一路”合作文件。作为缅甸最大的贸易伙伴和最大外资来源国,中方欢迎缅甸积极参与“一带一路”建设,搭乘中国发展的“顺风车”,与中方共同打造昆明至仰光、瑞丽至皎漂的中缅经济走廊,确保中缅油气管道顺利运营,推动皎漂经济特区尽快启动,共建两国边境经济合作区,加快两国道路互联互通以及电网联通,开展伊江治理,建设仰光新城,不断为缅甸的繁荣与发展注入新的动力。

  洪大使表示,近年来中缅民生合作蓬勃发展。中方在缅实施了教育、卫生、救灾等一系列民生项目,比如中缅友谊学校、中缅友好奖学金/助学金、中缅友好医院、中缅友谊林、蒲甘佛塔修复、内比都德比宫农贸市场改造、“光明行”等,让中缅友好合作给缅甸人民带来更多获得感。不久前,中方在第一时间为缅甸抗洪救灾和抗击H1N1疫情提供援助,用实际行动不断丰富“胞波”友谊的内涵。我们鼓励并支持在缅中资企业积极履行社会责任,为缅甸民众创造就业、改善民生贡献力量。

  洪大使表示,中缅在促进缅甸国家和平和解事业中的合作正日益深化,这对两国共建“一带一路”意义重大。在双方共同努力下,缅北7支民地武参加了第二次“21世纪彬龙和平会议”。我们希望这一良好势头能继续保持下去,希望有关各方早日签署《全国范围停火协议》。中方支持缅方在彬龙精神指引下,积极推进包容性和平进程,并愿为此发挥更大的建设性作用。

  洪大使强调,中方谴责缅甸若开邦发生的暴力袭击事件,支持缅方为维护若开邦和平稳定所做的努力,我们希望国际社会为缅方妥善处理有关问题营造良好外部环境。我们将继续向若开邦各族民众提供人道主义援助,支持缅孟两国通过协商合作妥善解决边境地区有关问题,真诚希望若开邦尽快实现族群和谐、社会稳定和经济发展。

  吴敏瑞副总统代表缅甸政府和人民,向中国政府和人民祝贺中华人民共和国成立68周年,感谢中国政府和人民为缅甸和平进程与经济社会发展给予的建设性支持与帮助,重申缅方将与中方一道,继续致力于进一步巩固缅中关系和各领域务实合作。他强调,过去68年来,在中国领导人和中国人民的不懈努力下,中华人民共和国实现了国家发展、社会进步和经济繁荣。当前,中国已成为世界上发展最快的经济体之一。作为世界第二大经济体,中国在世界经济和全球事务中发挥着日益重要的作用。今年5月,中国成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛,这是中国发展史上重要的里程碑。在此次论坛上,世界各国领导人欢聚一堂,共襄盛举,共商合作大计,共同表述进一步加强“一带一路”合作的意愿。

  吴敏瑞副总统表示,缅中双方历来保持睦邻友好关系和深厚友谊。两国建交后,双方秉承“胞波”友谊,在缅甸、中国、印度三国领导人共同倡导的“和平共处五项原则”指引下,不断深化双边关系,持续拓展各领域合作。今年4月,吴廷觉总统成功对华进行国事访问,5月杜昂山素季国务资政赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,均取得圆满成功。通过上述访问,两国领导人之间的友谊进一步加强,互信进一步加深,两国关系更加紧密。中国是缅甸最大的贸易伙伴和投资来源国,真诚希望两国继续保持良好合作关系。除双边合作外,两国在地区事务以及联合国等国际场合也保持着密切协调配合,不断增进两国共同利益。



  招待会开始前,洪亮大使、吴敏瑞副总统及与会嘉宾共同观看“砥砺前行,继往开来”中缅友好图片展。图片展分“砥砺前行的辉煌五年”、“引领时代的‘一带一路’”、“继往开来的中缅关系”、“历久弥坚的胞波情谊”四个分主题,全景展示了中国共产党十八大以来中国取得的举世瞩目成就和新时期中缅全面战略合作伙伴关系不断向纵深发展的辉煌旅程。招待会上,缅甸国家歌舞团艺术家现场表演了精彩的缅中两国民族歌舞和乐曲,缅甸知名男歌手用中文独唱《大中国》,热忱祝福中国国庆,赢得观众阵阵掌声。招待会现场喜庆祥和、庄重热烈。洪亮大使还在现场接受缅中两国主流媒体采访,就中缅共建“一带一路”等回答记者提问。


推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿