首页 > 使馆新闻
驻缅甸大使洪亮在缅甸中国企业商会全体会员大会上的致辞
2017/04/03

  尊敬的吴漂民登首席部长阁下

  尊敬的缅甸中国企业商会会长刘颖先生

  各位嘉宾、女士们、先生们

  大家下午好!Mingalabar!

  很高兴出席缅甸中国企业商会全体成员大会,首先我谨代表中国驻缅甸大使馆,对商会选举产生新一届领导班子表示热烈祝贺,对商会成立制衣企业分会表示热烈祝贺,对长期关心和支持中国企业商会的各界人士表示衷心感谢。

  今天,仰光省首席部长吴漂民登阁下率领仰光省政府主要官员应邀出席中国企业商会全体成员大会,我们对此感到非常荣幸。如果我没有记错的话,这是首席部长阁下第一次出席在缅甸的外国商会活动,充分体现了首席部长阁下对推进中缅经贸合作的高度重视,也充分体现了首席部长阁下对中国企业和中国商会的大力支持。在此,我谨向首席部长阁下致以诚挚感谢。仰光是缅甸的经济中心,我们相信在首席部长阁下的领导下,仰光的未来一定会更加美好。我们也相信,在首席部长阁下的大力支持下,中国企业、中国企业商会在仰光一定会有更大发展,为仰光的美好未来、为中缅经贸合作的美好未来做出更大贡献。

  各位朋友,

  缅甸正处于国家转型的重要时期,本届政府执政昨天刚满一周年。过去一年来,缅甸政府对内政力于政治和民族和解,致力于经济发展和民生改善,对外致力于同各国发展友好合作关系,特别是重视加强同邻国的友好合作,不断扩大对外开放。我们深知,缅甸在国家转型的过程中,面临很多挑战和困难,很多复杂问题的处理和解决,需要耐心、恒心和信心,需要坚韧不拔、百折不挠的精神和意志。同时,我们坚信,只要缅甸各党各派、各族人民团结合作,缅甸一定能够在探索符合自身国情的发展道路上取得成功。我们看好缅甸,对缅甸的美好未来充满期待。

  中国和缅甸是山水相连的亲密友好邻邦,两国人民之间有着深厚的胞波友谊。在和平共处五项原则指导下,中缅关系几十年来一直保持稳定的发展势头。去年,国务资政杜昂山素季阁下和国防军总司令敏昂莱大将分别成功访华。上个月,缅甸副总统吴敏瑞前往中国海南出席“博鳌亚洲论坛”年会。下周,缅甸总统吴廷觉阁下将对中国进行国事访问。根据缅方要求,中国在缅甸和平进程中发挥着重要的建设性作用,为缅甸的民族和解做出积极努力。多年来,中国一直是缅甸最大的贸易伙伴和最大的外资来源国,为缅甸的经济社会发展做出了重要的贡献。

  当前,中缅正致力于推进两国全面战略合作伙伴关系,正致力于共建“一带一路”。下个月,国务资政杜昂山素季阁下将再次前往中国,出席“一带一路”国际合作高峰论坛。我们将把“一带一路”建设同缅甸人民的需求、缅甸发展的规划更好地结合起来。我们正打造昆明至仰光、瑞丽至皎漂的中缅经济走廊,积极参与仰光新城建设,推进中缅边境经济合作区、皎漂经济特区等重大项目,不断扩大两国在教育、卫生、农业、旅游、金融、基础设施和劳动密集型产业等领域的合作,为缅甸人民创造更多就业,为缅甸发展注入更多动力。我们相信,在中缅双方共同努力下,“一带一路”将为两国的未来开辟广阔的美好前景,这是一条和平祥和之路、合作发展之路、人民幸福之路。

  中缅两国工商界是两国共建“一带一路”的主力军、生力军。近年来,来缅甸经商投资的中国企业越来越多,仅中国制衣企业在缅甸就设立了300多家工厂,雇佣了20多万缅甸工人。与此同时,缅甸中国企业商会的会员队伍也日益壮大。这充分表明中国企业对缅甸的未来抱有信心,也充分体现了中缅两国经贸合作潜力巨大、前景广阔。中国驻缅大使馆积极支持中国企业来缅甸投资兴业,积极支持中国企业商会的工作,并将为来缅的中国企业继续提供优质服务。

  我们希望在缅甸的中国企业依法经营,合规经营,尊重当地文化风俗,主动融入缅甸社会,本着正确的“义利观”和互利共赢的精神,同缅甸本国企业以及其他国家在缅企业的开展合作,不断提升自身本土化、国际化运营能力,积极履行企业社会责任,树立中国企业良好形象。

  我们也希望中国企业商会按照商会《章程》,不断加强组织建设,不断完善服务功能,不断提升对外交往能力,使商会成为在缅中国企业同缅甸政府、社会各界以及中国驻缅甸大使馆之间沟通的桥梁、协调的纽带、合作的平台,把商会打造成在缅中国企业可以依靠温暖的家,打造成中国在缅甸的一张名片。我们相信,在新一届领导班子的带领下,缅甸中国企业商会一定会有新的形象、新的作为、新的业绩。衷心祝愿中国企业商会越办越红火。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿