首页 > 使馆新闻
驻缅甸大使洪亮出席首届中缅旅游合作论坛开幕式
2017/03/03

  2017年3月1日至2日,首届中缅旅游合作论坛在缅甸首都内比都隆重举行。此次论坛以“旅游合作——中缅全面战略合作伙伴关系新动力”为主题,由中国国家旅游局、缅甸饭店与旅游部、中国驻缅甸使馆和云南省人民政府共同主办。

   

  缅甸饭店与旅游部长吴翁貌、中国国家旅游局副局长杜江、内比都市政委员会主席苗昂博士、云南省人民政府副省长陈舜、中国驻缅甸大使洪亮出席论坛开幕式并致辞。

  缅甸酒店与旅游部长吴翁貌在致辞中表示,缅中旅游合作不仅有利于两国互利共赢,也将造福整个地区。缅甸作为大湄公河次区域成员国,愿同中国等域内国家深度拓展旅游合作。缅甸饭店与旅游部拟同云南省旅游发展委员会共同成立澜沧江-湄公河旅游城市联盟,构建辐射东南亚、南亚的旅游次区域合作机制。

  中国国家旅游局副局长杜江在致辞中表示,今年是中国-东盟旅游合作年。本届论坛是在旅游年框架下举办的首个旅游领域论坛,也是中国与澜沧江—湄公河流域国家近年来举办的首次专题性论坛。中国国家旅游局将全力支持中缅两国旅游部门进一步深化旅游合作,共同造福两国和两国人民。

  内比都市政委员会主席苗昂博士在致辞中表示,缅甸政府已将旅游业列为国家优先发展重点领域之一。内比都市政委员会及缅联邦政府相关部委正着力将内比都发展为地区会展重镇。内比都希望同云南昆明结成友好城市,共同推动双方旅游等各领域合作。

  云南省人民政府副省长陈舜在致辞中表示,为进一步深化滇缅旅游合作,云南省将充分发挥区域优势,积极同缅甸对口部门和有关省邦全面进行政策对接,共同改进旅游行业管理办法,创新制度安排,建立有效通道,为深度拓展旅游合作创造更好环境。

  中国驻缅甸大使洪亮在致辞中表示,中缅加强旅游合作前景广阔。中国已成为缅甸第二大海外游客来源国,越来越多的中国游客来缅将给缅甸人民带来实实在在的利益,这符合中缅合作能让缅甸人民更多受益的宗旨。云南省积极参与主办中缅旅游合作论坛,不仅进一步丰富了滇缅合作内涵,也必将为中缅旅游合作的长远发展提供不可或缺的强劲动力。今年是中国—东盟旅游合作年,此次论坛的召开将为促进中国—东盟旅游合作做出积极贡献。

  中缅政府主管部门和业界代表500余人出席论坛系列活动。与会代表围绕“合作、共享、繁荣”宗旨,重点就跨境旅游合作区建设、“旅游,让城市更精彩—澜沧江-湄公河旅游城市联盟”等议题进行了深入研讨,并就跨境旅游合作未来发展的重点和方向等达成广泛共识。中缅双方共同发布了着力构建中缅旅游合作交流机制、促进中缅地方旅游合作、提升两国旅游信息化建设及旅游全产业链合作的“中缅旅游合作内比都倡议”。双方旅游企业还举行了合作对接会,表示将用实际行动落实好论坛达成的共识。

   

  论坛期间,缅甸联邦议会民族院副议长吴埃达昂会见中方代表团并出席庆祝晚宴及中国旅游之夜文艺晚会。缅甸饭店与旅游部长吴翁貌会见中方代表团,并为中方代表团举行盛大欢迎宴会和文艺演出。缅甸宗教事务与文化部部长都拉昂哥、缅甸劳工、移民和人口部部长吴登瑞等政府高官也参加了相关活动。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿