首页 > 使馆新闻
“北京东盟文化之旅”走进缅甸
2017/02/17

 

     2月10日,由北京市人民对外友好交流协会、中国—东盟中心、北京市西城区人民政府和缅甸中国友好协会共同主办的2017欢乐春节“北京东盟文化之旅”——缅甸交流大会在仰光外国语大学拉开帷幕。缅甸文化部艺术司副司长杜咪咪凯、缅中友协副会长吴梭温、仰光外国语大学副校长杜依依默、中国驻缅甸大使馆文化参赞田善亭、北京市友协国际交流部部长于舟、中国—东盟中心教育文化和旅游部副主任孙建华出席开幕式并为活动剪彩。仰光外国语大学师生代表、媒体记者等500余人参加。

  于舟在致辞中感谢缅中友协对此次活动的大力支持以及仰光外国语大学的积极参与。她指出,2017年是东盟成立50周年,也是中国—东盟旅游合作年。举办此次活动旨在推动中国与缅甸的人文交流,特别是分享北京在城市建设以及传承和发展中国传统文化方面的经验,期待此次交流能够促进中缅人民交流互鉴、民心相通。

  杜依依默副校长感谢交流团来缅甸举办欢乐春节活动。她指出,文化交流对促进缅中两国关系发展具有积极影响,仰光外国语大学在推动缅中文化交流方面能够发挥重要作用。她期待此次缅甸文化之旅取得圆满成功。

  孙建华副主任就中缅文化交流接受了天网电视台、《金凤凰》等媒体采访。他指出中国-东盟中心成立以来积极推动中国与东盟文化交流合作。今年,中心结合纪念东盟成立50周年策划了多项交流活动。他表示,中心将继续发挥自身优势,积极加强同各界的沟通协调,为进一步促进中国—东盟友好合作做出新贡献。

  “北京东盟文化之旅”还于10日下午走进缅甸博瑞教育集团,与该校近千名中小学师生和家长交流互动。该校默罕校长高度赞扬中国艺术家的精湛表演,期待与中方开展进一步的文化合作。

  两个学校的现场展台被师生们层层包围,互动热烈,舞台上精彩的表演引来学生们的阵阵喝彩。在博瑞教育集团TOTAL国际学校,柬埔寨驻缅甸大使作为学校特邀嘉宾上台发表感言,他表示这是一场非常精彩的演出,中国艺术家的表演让人大开眼界!

  12日,“北京东盟文化之旅”开始蒲甘行程,在著名的瑞喜宫佛塔广场对公众开展了文化演出和展示,受到现场100多位民众游客的热烈欢迎。

  “北京东盟文化之旅”由非遗节目演出、非遗手工艺制作与展示和北京图片展三部分组成。昆曲、古琴、魔术、口技、变脸、武术、剪纸、彩塑、草编、书法、葫芦烙画、京剧脸谱等中国传统非物质文化遗产让缅甸朋友们近距离感受到中国传统文化的魅力。

  “北京东盟文化之旅”活动已连续第4年举办,并被列入中国文化部“欢乐春节”系列活动。缅甸交流大会是首次举办,也是2017缅甸“欢乐春节”系列活动的收官之作,为整体活动划上了一个圆满句号。




推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿