首页 > 使馆新闻
洪亮大使出席缅华各界春节联欢晚会
2017/01/26

 

       1月24日,中国驻缅甸大使洪亮应邀出席缅华各界春节联欢晚会并致辞。民盟名誉主席吴丁乌、缅华各界贺年团主席林文猛、仰光市长吴貌貌梭博士、仰光少数民族事务部长吴苏埃貌、八八世代学生组织秘书长吴哥哥基、缅中友好协会副主席吴梭温出席并分别致辞。缅甸各侨团代表1000余人出席。

  洪亮大使在致辞中表示,很高兴出席缅华各界2017春节联欢晚会,谨代表中国驻缅甸大使馆向缅甸华人朋友们致以新春的祝福,向为促进中缅友好合作的缅甸各界朋友们致以崇高的敬意。缅甸正处于国家转型的进程中,日益热闹的春节展示了变革中的缅甸更加开放,更加包容,更加和谐,更加充满生机和活力。过去的一年,尽管有这样那样不尽如人意的地方,但缅甸历史以来首次实现政权平稳过渡,经济社会总体保持稳定发展,这一成就来之不易,值得充分肯定,值得倍加珍惜。办法总比问题多,团结就是力量,相信只要缅甸各党各派加强团结合作,缅甸的明天一定更加美好。作为缅甸亲密友好邻邦,作为缅甸人民的胞波兄弟,中国将一如既往地坚定支持缅甸的稳定和发展。缅甸华人始终是促进缅甸稳定发展的坚定力量,是促进中缅友好合作的坚定力量。在此,我要向缅华各界朋友致以诚挚的感谢和崇高的敬意,并坚信在缅甸国家转型的进程中,在中缅关系发展的进程中,缅甸华人社会一定会作出更大的贡献。

  民盟名誉主席吴丁乌在致辞中表示,缅中山水相连,文化相通,习俗相似。缅甸华人社团长期对贫困民众和需要帮扶对象提供帮助,这非常值得肯定。缅甸华人同缅甸各族民众共同努力,为缅甸国家发展作出了重要贡献。今年缅甸将首次隆重举办春节庆祝活动,在此我祝全体缅甸华人春节快乐,万事如意。缅中长期相互影响,互相扶持。中国在缅甸转型过程中提供了很多帮助,我对此表示感谢。缅中两国应继承和发扬吴努总理和周恩来总理等老一辈先驱全心全意致力于缅中友好的精神,坚持和平共处五项原则,团结互助,共同发展。今天的活动既是欢乐的聚会,也是中缅友谊的美好体现。中缅友好,万岁!万岁!万万岁!

  缅华各界贺年团主席林文猛致辞时表示,缅中两国地缘近、人缘亲,传统友谊源远流长,中国是缅甸最大的贸易国和最大的投资国,两国有着2000多公里的共同边界线,有着悠久的历史渊源。华人作为缅甸国民的一份子,有责任为缅甸经济发展做出积极贡献。在春节来临之际祝福缅中两国繁荣昌盛,胞波友谊万古长青。







  仰光市长吴貌貌梭、仰光省若开民族事务部长吴佐埃貌、八八世代学生组织秘书长哥哥基、缅中友协副主席吴梭温分别向缅甸华人致以春节的美好祝福,并表示,全世界只有缅中两国互称胞波。缅中友好历史悠久,华人胞波在缅甸独立建国过程中作出了重要贡献,是今天缅甸发展改革的中坚力量。祝愿缅中关系更好更快发展,祝福两国和两国人民幸福安康。

  晚会气氛热烈,喜庆祥和。东方语言与商业中心孔子课堂、福星孔子课堂、九龙堂天后华文学校、缅华妇协、特顶教育中心、甘马育福同仁华文补校、舜帝华文学校、庆福华文学苑、汉剧团和海燕歌舞团等侨社华校师生,表演了充满浓郁年味和中华民族特色的歌舞演出。与会嘉宾共同祈福,共话未来,共祝中缅明天更加美好。








 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿