首页 > 使馆新闻
驻缅甸大使洪亮在缅甸华社2017年元旦庆典活动上的讲话
2017/01/03

  尊敬的仰光省首席部长吴漂民登阁下

  尊敬的各位华社领袖

  女士们,先生们,朋友们

  MINGALABAR!大家新年好!

  今天是2017年的第一天,很高兴同吴漂民登首席部长共同出席仰光华人社团的新年聚会。首先,我谨代表中国驻缅甸大使馆向缅甸华人同胞及各族人民致以诚挚的新年祝福,恭祝大家在新的一年里身体健康!阖家幸福!事业发达!万事如意!

  今天也是缅甸中华总商会成立108周年的喜庆日子。在此,我谨致以衷心的祝贺和良好的祝愿,祝愿历经百年沧桑的中华总商会抓住缅甸国家转型的良好机遇,开拓创新,积极作为,主办好2017年世界华商大会,不断创造新的业绩,为缅甸经济社会发展、提升缅甸国际形象、促进中缅友好合作做出更大贡献。

  过去的一年是不平凡的一年。在缅甸各党各派和社会各界共同努力下,缅甸实现了历史以来第一次政权平稳过渡,国家转型取得了令人瞩目的阶段性成果,得到了国际社会的高度评价和普遍赞许。

  缅甸新一届政府成立后,中缅关系秉承传统,继往开来,实现了良好开局。国务资政杜昂山素季阁下对中国进行了成功访问,中缅各领域、各层次交流合作十分活跃,胞波友谊在新的历史时期赋予了新的内涵,得到了新的发展。

  面对新的一年,世界充满了不确定因素。中缅作为唇齿相依、命运相系的亲密邻邦,我们将同舟共济,互帮互助,共克时艰。中国政府和人民将一如既往地支持缅甸为实现民族和解、推进和平进程、改善人民生活、促进经济发展所作的不懈努力。建设一个包容和谐、稳定繁荣的缅甸,是缅甸各族人民共同的心愿,也是包括中国在内的本地区国家共同的心愿。让我们携手共进,共创美好未来。

  各位朋友,

  仰光作为缅甸第一大都市,曾是东亚地区繁华的国际大都会,在缅甸国家转型和发展进程中具有举足轻重的地位和作用。我们高兴地注意到,仰光省正在筹划建设新的经济特区,这是缅甸发展的重大机遇,是缅甸华商华社发展的重大机遇,也是促进中缅合作的重大机遇。我们热切期待,在缅甸国内外各界人士积极参与和大力支持下,仰光新的发展蓝图在新的一年能取得新的进展,为改善缅甸人民福祉、加强缅甸同各国友好合作做出应有的贡献。

  谢谢大家!

  JEZUDEMADAI

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿