首页 > 使馆信息
驻缅甸使馆举行中国留学生、汉教志愿者新春座谈会
2019/02/18

  2月15日,驻缅甸使馆在仰光大使官邸举行中国留学生、汉教志愿者新春座谈会。中国驻缅甸大使洪亮和夫人王雪鸿、使馆李小艳公参、田善亭参赞、杨守征参赞及相关部门负责人,缅甸中国企业商会会长刘颖、常务副会长骆军等出席活动。仰光地区中国留学生及学者、汉教志愿者、中资企业、侨团青年代表和媒体记者共270余人参加了座谈会。

  洪亮大使欢迎中国留学生和汉教志愿者们回家,表示中国使馆就是大家在缅甸的家,来一趟大使馆就如同回一趟家。洪大使说,当前中缅关系持续向好发展,两国在“一带一路”框架下共同推进中缅经济走廊建设。中缅经济走廊不仅要把中国和缅甸连接在一起,还要把中国、缅甸和世界其他地区连接在一起。不断加强的中缅互利合作为中国企业和青年人在缅甸的发展提供了良好机遇。

  洪亮大使说,中资企业是推进中缅友好合作的主力军、生力军,中国留学生则是未来中缅友好合作的后备军。使馆特地邀请缅甸中国企业商会代表参加这次座谈会,并与留学生面对面交流,就是希望在缅中国留学生多关注和了解中资企业在缅甸发展情况,为自己今后的就业找到明确的方向。

  洪亮大使说,近年缅甸掀起了赴中国留学和中文学习的热潮。目前有100多名汉教志愿者在缅甸各地从事汉语培训工作,他们虽然工作生活条件艰苦,但秉持奉献精神,为传播和弘扬中华文化贡献了重要力量。

  洪亮大使说,今天的座谈会是青年的聚会,因此我们还邀请了侨团的青年人参加。青年人之间的相互交流交往十分重要,希望在座的留学生、汉教志愿者和侨团的青年人多交流、多学习,成为朋友和今后的合作伙伴。

  留学生、汉教志愿者、缅甸中国企业商会的代表先后发言,与大家一同分享了在缅甸学习和工作经历,共同展望美好未来。

  座谈会上,洪亮大使还向第四届仰光中国留学生学者联合会组成人员代表颁发了聘书,并现场解答了代表们关心的问题。

  座谈会后,中国留学生和汉教志愿者还表演了精心准备的文艺节目。使馆领侨处面向中国留学生和汉教志愿者举行了领保知识讲座。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿