首页 > 使馆信息
洪亮大使出席缅甸皎漂经济特区深水港项目框架协议签字仪式
2018/11/19

  11月8日,缅甸皎漂经济特区深水港项目框架协议签字仪式在内比都举行。在中国驻缅甸大使洪亮和缅甸经济特区中央工作委员会主席兼商务部长吴丹敏见证下,中信集团董事长常振明和缅甸计划与财政部副部长、皎漂经济特区管理委员会主席吴赛昂签署了缅甸皎漂经济特区深水港项目框架协议。

  缅甸电力与能源部长吴温楷、副部长吴吞乃,工业部长吴钦貌秋,建设部长吴汉佐,商务部副部长吴昂图,计划与财政部副部长吴赛昂和吴貌貌温,缅甸若开邦首席部长吴尼布,中国驻缅甸大使馆经商参赞谢国祥等出席签字仪式。

  洪亮大使在致辞中表示,中信联合体于2015年12月中标皎漂经济特区深水港和工业园区两个项目,经过2年多的谈判,双方终于签署深水港项目框架协议,这标志着皎漂经济特区项目取得了实质性进展。皎漂经济特区是缅甸国家发展规划中的重大项目,对促进缅甸全国经济发展,特别是西部地区社会和经济发展具有重要的现实意义,有利于缅甸加强国内物流联通、产业发展及对外经贸交流与合作,也有助于缅甸妥善解决若开邦问题。

  洪亮大使表示,皎漂经济特区是中缅经济走廊的重要支撑项目,对促进中缅共建“一带一路”意义重大,将成为中国、缅甸及世界其他国家开展经贸交流合作的连接点,并将在区域经济一体化进程中发挥重要作用。相信在中缅双方共同努力下,皎漂经济特区项目将取得成功,为缅甸发展增添动力,为缅甸人民带来福祉,为促进中缅友好合作以及两国胞波友谊作出应有的贡献。

  吴丹敏部长致辞表示,缅甸政府正通过建设经济特区、边境经济合作区和工业园区等方式,吸引外国直接投资,促进经济发展,创造就业岗位,缩小区域发展差异。皎漂经济特区项目契合缅甸经济发展战略,符合缅民众切实需求。此次签署深水港框架协议标志着项目成功迈出第一步。缅中双方将继续秉持互利共赢的理念,共同商议完成后续各项协议的签署。

  常振明董事长感谢双方谈判团队为达成协议作努力,表示此次签约具有重要的里程碑意义,展现了缅甸政府致力于发展经济、改善民生、大力吸引外商投资的决心。中信集团看好缅甸经济发展前景,对缅甸未来经济活力和缅甸政府执政能力充满信心,希望双方早日签署其它协议文件,将项目建设成为中缅两国经贸合作的典范项目。

  吴赛昂副部长表示,皎漂深水港项目是通过国际公开招投标的商业运作项目,是参与一带一路建设的重要抓手。缅政府将在推进皎漂经济特区建设的同时,配套开发其他契合缅甸实际需要的战略性项目,欢迎各国投资者积极参与。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿