首页 > 使馆信息
洪亮大使出席中缅木姐—曼德勒铁路项目可行性研究谅解备忘录签字仪式
2018/10/25

  10月22日,中缅木姐—曼德勒铁路项目可行性研究谅解备忘录签字仪式在内比都举行。中国驻缅甸大使洪亮、中铁二院工程集团有限责任公司总经理朱颖,缅甸交通与通讯部部长吴丹欣貌、副部长吴觉苗和吴达乌、计划与财政部副部长吴貌貌温、联邦总检察院副检察长吴温敏等出席仪式。

  洪亮大使表示,作为“一带一路”和中缅经济走廊的旗舰工程之一,木姐—曼德勒铁路途经缅甸北部重镇和经济中心,是泛亚铁路的重要组成部分,也是中缅铁路联通起始段和中缅经济走廊的骨架支撑。该铁路段的建设,不仅将有力带动缅甸经济社会发展,促进缅北和平进程,还将促进本地区互联互通建设,为中缅两国共建“一带一路”和中缅经济走廊注入动力。我们坚信,在有关各方的共同努力下,木姐—曼德勒铁路项目可研工作将顺利完成,期待项目早日动工建设。

  吴丹欣貌部长在讲话中表示,木姐—曼德勒铁路项目是缅中两国签署关于共建中缅经济走廊谅解备忘录后落地的首个合作项目,具有特殊重要意义。该铁路不仅是缅甸国内主要交通运输干线之一,也是缅中共建“一带一路”重点项目和泛亚铁路的重要组成部分,建成后不仅会缓解缅甸国内交通压力,降低物流成本,促进本国经济社会发展,也有助于提高地区内互联互通水平。相信只要本着相互理解、相互信任的精神,缅中双方一定能够如期顺利推进木姐—曼德勒铁路项目,更好造福两国人民。

  在洪亮大使和吴丹欣貌部长见证下,中铁二院朱颖总经理和缅甸铁路局局长吴杜湘温签署了木姐—曼德勒铁路项目可行性研究谅解备忘录。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿