首页 > 使馆信息
洪亮大使出席中国援助缅甸蒲甘他冰瑜佛塔修复项目换文签字仪式
2018/09/27

  9月22日,中国援助缅甸蒲甘他冰瑜佛塔修复项目换文签字仪式在他冰瑜佛塔内隆重举行。中国驻缅甸大使洪亮和缅甸宗教事务与文化部常务秘书吴吞欧分别代表两国政府签署换文协议。缅甸宗教事务与文化部部长都拉吴昂哥、曼德勒省省长吴佐敏貌、马圭省省长昂莫纽博士以及联合国教科文组织驻缅代表等出席仪式。

  洪大使在致辞中表示,本次签字仪式标志着中缅在修复蒲甘佛塔方面的合作正式启动。2016年8月,包括他冰瑜佛塔在内的蒲甘多座佛塔因地震受损。中国政府在第一时间向缅甸政府捐赠了现汇援助,用于佛塔紧急抢修工作。2017年5月,在李克强总理阁下和杜昂山素季国务资政阁下共同见证下,中缅两国政府有关部门在北京签署了关于开展蒲甘古迹震后修复和保护合作的谅解备忘录。根据今天签署的换文,中国文物专家不久将进驻蒲甘,同缅方专家一道对他冰瑜佛塔进行全面修复。相信在中缅双方共同努力下,他冰瑜佛塔一定在不久的将来恢复其靓丽的容颜和风采,并将成为中缅两国共同保护世界文化遗产的一项重要成果。

  洪大使表示,蒲甘是坐落在伊洛瓦底江畔的古城,伊江的源头是中国的独龙江,蒲甘与中国一水相连,友好交往绵延千年。蒲甘是缅甸佛教文化胜地,佛教文化是中华文化的重要组成部分。此次中缅两国合作开展蒲甘佛塔修复工作是历史以来的第一次,在两国佛教文化交流史上具有重要里程碑意义,对促进中缅佛缘和胞波友谊将产生深远影响。相信修复后的他冰瑜佛塔将成为中缅友好新的象征。

  都拉吴昂哥部长致辞表示,缅甸2016年8月地震灾情使蒲甘地区约400座佛塔受到不同程度的损坏,该地区最著名的佛塔之一、也是现存规模最大的他冰瑜佛塔遭到严重损坏。为保护这一人类共同的文化遗产,中方在第一时间向缅方伸出友谊之手,不仅提供部分现汇援助用于佛塔紧急抢修工作,还组织文物修复专家多次到蒲甘实地研究佛塔受损情况并提出紧急处理方案,为佛塔的修复奠定了坚实基础。今天的换文签字仪式表明中方高度重视他冰瑜佛塔修复工作,愿意真诚地帮助缅方修复这一在缅甸人民心目中重要的佛教文化遗产。相信通过此次合作,双方将进一步深化在文化遗产保护方面的合作,也将进一步促进两国全方位友好合作关系。

  吴佐敏貌和昂莫纽博士在致辞中高度赞扬中方长期以来对缅甸社会稳定和国家发展给予的支持,感谢中方帮助缅方对他冰瑜佛塔开展修复工作,并祝愿缅中友好合作关系不断巩固和深化,两国人民之间的友谊代代相传。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿