首页 > 使馆信息
驻缅甸使馆隆重举办首届“情满中秋”招待会
2018/09/25

  9月21日晚,驻缅甸使馆在仰光隆重举办“情满中秋”招待会。洪亮大使及夫人王雪鸿女士、仰光省省长吴漂民登、仰光省议长吴丁貌吞及夫人、缅甸中华总商会副会长高景川及旅缅侨胞、港澳台同胞、中资机构、汉语教师、留学生、中文媒体代表共400余人出席活动。

  洪亮大使在致辞中表示,再过3天,全球华人共同期盼的中秋佳节即将到来,在这合家团圆的时刻,中国驻缅甸使馆在大金塔下的仰光首次举办中秋招待会,同在缅华人华侨、中国大陆及港澳台的企业和机构代表们共叙友谊,共话未来。

  洪大使说,感谢吴漂民登省长和吴丁貌吞议长率仰光省政府和议会代表出席活动,这让今年的中秋佳节在金色缅甸更多了一抹胞波情深的暖人色彩。中缅山水相连,文化相通。中国有中秋节,缅甸有月圆节,月亮代表我的心,月亮也代表你的心,月亮更代表两国人民共襄中缅世代友好的美好心愿。

  在中国天人合一的传统文化中,春天和秋天具有独特的自然和人文魅力。春天有春节,一年之计在于春,万物复苏,欣欣向荣;秋天有中秋节,春种秋收,人生圆满。春节和中秋节都是合家团圆的喜庆时刻,春天的团圆是为了凝神聚气,共创丰年;秋天的团圆是为了收获成果,分享喜悦。只有团圆,才有团结,唯有团结,才能有创造美好未来的无穷力量。这是中华文化千年传承的真谛,是中华民族生生不息的源泉。

  洪大使说,在缅甸民盟政府的领导下,特别是在吴漂民登省长的直接关心和支持下,自2017年开始,仰光唐人街的春节庆贺活动在锣鼓声中热闹起来了。这是缅甸民主转型的新气象,也是缅甸民族和解的好兆头,更是中缅胞波友谊的新成果。当前,中缅关系走进了新时代,两国齐心协力共建“一带一路”,共建“中缅经济走廊”。“一带一路”是和平发展之路,“经济走廊”是通往共同繁荣的走廊。这是新时代赋予我们的新机遇,需要中缅各界人士共同努力。正如习近平主席阁下所说,幸福是奋斗出来的。让我们撸起袖子加油干,克服前进道路上的各种困难和干扰,共创中缅友好合作的美好未来。

  洪大使最后表示,春有日,秋有月,春节高挂红灯笼,中秋升起满情月。在我们前行的道路上,有日月作伴,前景必将光明璀璨。让我们共同祝愿缅甸民族团结、国家昌盛,共同祝愿中缅友好万岁!万岁!万万岁!

  吴漂民登省长向现场嘉宾及在缅华人华侨致以诚挚问候和美好祝愿,表示缅中两国是传统友好邻邦,两国人民是胞波兄弟,中国是缅甸的好朋友、真朋友,长期以来都在真心实意的帮助缅甸。当前,双方正积极致力于发展缅中全面战略合作伙伴关系,两国不仅政府合作广泛,民间交往也日益深入,相信此次“情满中秋”招待会,将进一步深化两国传统友好合作,希望这一活动今后每年举办,成为两国民间交往的又一盛事。

  吴漂民登表示,缅中两国有着许多相似的文化传统。缅甸即将迎来传统点灯节,是缅甸家庭团聚的重要节日,同中秋节寓意极为相似。缅中文化相近,民心相通,这是两国合作道路上的重要动力,希望大家共商合作、共谋发展、共享未来,推动两国友好合作深入发展。

  高景川副会长在致辞中表示,中秋节是喜庆丰收的节日。“每逢佳节倍思亲”,中秋节也是海外游子们寄托相思、期盼团圆的节日。当年我们的先辈漂洋过海来到缅甸创业发展,经过几代人的努力,如今已在这片土地上落地生根,融入当地社会,我们的命运已与缅甸人民紧紧相连,成为荣辱与共、不可分割的共同体。作为两国友好的纽带与桥梁,华人华侨将为缅中世代友好、为两国合作更加美好的明天不懈努力!

  为突出中秋文化与胞波情谊,使馆精心设计菜肴,以合家团圆、山水相连、一带一路、硕果累累、绿水青山等寓意深刻的名称为菜品命名,赢得来宾广泛好评。活动期间,嘉宾们还欣赏了云南德宏州艺术团表演的精彩节目,并纷纷登台献唱,用歌声共盼华夏儿女幸福美满,共祝中缅两国人民友谊长存。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿