首页 > 领事服务
跨境赌博首次入刑,3月1日起正式实施
2021/03/05

  3月1日,备受关注的刑法修正案(十一)正式实施。修正案对现行刑法做出了多处修改,新增设多项罪名。

  跨境赌博首次写进刑法,这意味着今后,国家将从严从重打击跨境赌博。

  什么是跨境赌博?

跨境赌博是指赌博人员跨越国(边)境从事赌博活动,分为线下境外赌博和线上网络赌博等形式。

  线下境外赌博主要表现形式为:不法分子通过提供免费出入境服务、免费往返机票、免费食宿、免费旅游、高回报工作、发展暴利项目合作等方式诈骗、招揽国内人员出境进行涉赌或为境外赌博服务。

  线上网络赌博主要表现形式为:不法分子通过在境外架设服务器,开设网络赌博网站,以群发短信、微信群、QQ群引流等手段进行宣传推广,对参与者进行招赌吸赌。

  跨境赌博有哪些危害?

  1. 跨境赌博,十赌九输,很多人为此倾家荡产,衣食无着,严重危害了人民群众财产安全和合法权益,损害了社会诚信和社会秩序,导致受害者深陷泥潭,具有严重的社会危害性。

  2. 跨境赌博更容易诱发其他严重刑事犯罪,同时,跨境赌博滋生一系列黑灰产业,严重影响了社会治安。

  3. 跨境赌博导致大量赌资通过地下钱庄等非法金融机构汇至境外,造成资金恶性外流,扰乱了我国外汇管理市场秩序,严重危害着国家的金融安全,也损害了我国的国际形象。

  2020年以来,公安部会同各相关部委并部署各地公安机关,全力推进打击治理跨境赌博工作,取得了明显成效。充分宣示了中国政府坚决打击治理跨境赌博的空前决心和力度,对境外赌博集团向我吸赌亮明了红线。

  为严厉打击跨境赌博犯罪行为,同时给涉赌犯罪嫌疑人改过自新、争取宽大处理的机会,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合制定了《关于敦促跨境赌博相关犯罪嫌疑人投案自首的通告》,并于2月5日正式发布。

  哪些属于跨境赌博相关嫌疑人?哪些属于参与赌博?怎样能戴罪立功?下图带您了解。

  外交部领事保护中心提醒您

  务必远离跨境赌博!

  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿