首页 > 领事服务 > 领事保护
提醒春节期间赴缅甸中国游客注意安全
2019/01/25

  2019年春节将至,中国驻缅甸使馆预祝来缅旅游的中国同胞新春快乐!并请大家注意以下事项:

  一、关于缅甸签证

  2018年10月1日起,持普通护照的中国游客,可以在仰光国际机场、曼德勒国际机场和内比都国际机场申办落地签证,费用50美元/每人,停留期不超过30天。申请者须持有30天内的回程或前往第三国的确认机票,须从国际机场离境。

  中国公民也可提前向缅甸驻华使领馆申请贴纸签证,还可通过缅甸移民部网站(https://evisa.moip.gov.mm/)申请电子签证(E-Visa)。旅游签停留期28天,费用50美元。

  二、尊重当地风俗习惯

  进入佛教寺庙和参观佛塔时应脱鞋、脱袜,还需注意着装,男士尽量穿长裤,女士不能穿短裙和过于暴露的衣服,不能随意碰触僧侣袈裟或身体。进入伊斯兰教、天主教等其他宗教场所前,应事先询问是否可以进入。

  三、注意交通安全

  缅甸交通状况总体不佳,车速较快,过马路需特别留意过往车辆。仰光等市内交通可选择出租车,一般无计价器,可通过Grab软件叫车。城市间交通,建议请正规旅行社安排专车和司机。

  四、严加注意涉水项目安全

  在缅甸维桑、额布里等沿海景点游玩时,请务必查看海边警示标志,遇有危险警示,严禁下海。若参与浮潜、海钓、骑乘摩托艇等水上活动,应通过正规旅行社安排,提前检查救生设备,最好结伴而行。

  五、防范蚊虫叮咬

  缅甸属登革热高发地区,请做好防、灭蚊虫准备,避免长时间在水边、草地等蚊虫密集地区活动。如出现发热、发烧等不适症状,请及时就医。如回国后出现发热等症状,就诊时可提醒医生考虑登革热可能,避免误诊。

  六、购物注意事项

  在缅甸购买珠宝、翡翠等商品要及时向商家索要正规发票,以备出境时海关核查。如不能提供相应发票,所携带的商品会被课以罚款甚至被没收。特别提醒缅甸禁止私自携带翡翠原石出境,如被发现将以“非法携带违禁品”处以重刑。

  七、不要参与赌博

  近年来发生多起中国公民因在中缅边境地区赌博而被非法拘禁、索要赎金等案件。郑重提醒中国公民警惕免费边境游、高收入工作机会等诱饵,以免卷入赌博骗局、危及人身安全。

  如遇紧急情况,请拨打下列电话寻求帮助:

  缅甸报警电话:199

  缅甸医疗急救电话:192

  驻缅甸使馆领事保护电话:0095-9-43209657

  驻曼德勒总领馆领事保护电话:0095-9-259172726

  外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿