首页 > 了解缅甸 > 著名物产
翡翠种类(图)
(杨励供稿)

翡翠(Jade)是指硬玉,翠是绿色,翡即荼红黄色。它的硬度(Hardness)应该达到6—7;比重(Specific Gravity3.32­­-3.45;折射率(Refractive index)为1.66—1.7左右。

 

翡翠——玻璃种

  玻璃种顾名思义是像玻璃一样透,品质非常细,硬度7左右,为翡翠中最高硬度,也是翡翠中的极品。

                          →

 翡翠——冰种

  冰种的硬度也高,种仅次于玻璃种,它是指各种颜色翡翠的种水而言。比玻璃种要白一些,透度比玻璃种差。

 

                          →

翡翠——糯米种

  糯米种也属于翡翠中的上品,硬度7左右,仅仅次于冰种,颜色似糯米一样,透明度没有冰种好。

 

                          →

 

翡翠——油青种

        油青种是一种深绿色的翡翠,色偏灰、偏蓝,但种好,质细。透光性也根据石头的差别变化很大,但颜色偏暗。

 

                          →

翡翠——白底青种   白底青种硬度比以上几种品种要低,底色白或灰,但透光性差,基本不透明,粉底,但个别也有冰底,结构一般较粗,绿色相对比较鲜艳。因为绿色鲜艳,价格也相对较高。

                            →

翡翠——福禄寿种

  福禄寿种属翡翠的一品种,是指一块翡翠的石头上同时有绿、红、紫(或白)三种颜色,它象征着吉祥如意,代表着福禄寿,三喜,故称为福禄寿种。透光性也根据石头的差别变化很大,可以是玻璃种、冰种、豆种、糯米种、粉底等,假如它有种有色,那就价值不菲了。

 

                            →

翡翠——紫罗兰和紫青玉   紫罗兰玉颜色底色为紫色,其中有茄紫、蓝紫、粉紫等,透光性从冰种到粉底都有。紫青玉指紫色为底的翡翠中呈绿色。紫罗兰尤其受欧美人的喜爱。

                            →

 翡翠——豆种

         翡翠豆种是一种很常见的翡翠种类,它的特点是颗粒比较粗,透光性较差,硬度较低,它的种类很多,如豆青种、冰豆种、油豆种、猫豆种、细豆种等等。

 

                            →

  翡翠——墨玉

  墨玉是翡翠中的一种,颜色为黑色,总体上来说透光性中等,厚时不透光,但切成薄片做成雕件时为墨绿色,薄(1mm)时可透光;比较均匀,抛光度较好。墨玉成品深受台湾、香港及东南亚人的喜爱。

 

                            →

 

 翡翠——翡色种(可称红玉、黄玉)

  翡是指翡翠中的颜色,翡是荼红黄色、棕红黄色、褐红黄色、橙红黄色。结构分为粗、中、细粒。透明至不透明变化也很大。

 

                            →

 

 翡翠——乾青种

  乾青种是颜色为艳绿色但透光性很差的翡翠

  颜色为孔雀绿,往往含有黑色,绿黑相间。其色浓但不均匀;结构较粗,粗细不等粒状及纤维结构;透光性差,不透明。比重较其它翡翠重些,但硬度较低,6以下;脆性大,折射率比其它翡翠高为1.75左右。

  由于乾青种太干,无水分,且性质较脆,硬度也较低,做成小的雕件的较多。

 

                            →

 

翡翠——铁龙生种

  铁龙生为缅语译音,意思为满绿色。但结构粒状,结合方式比较松散;透光性比较差;硬度较差。但物理性质:比重 3.30-3.33;折射率为1.66左右。

                            →

    

 

 (杨励供稿,请勿转载)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿