首页 > 了解缅甸 > 著名物产
玉石之王——翡翠

 

  翡翠——是一种珍贵的宝石,有正义感之王的美誉。人们把翡翠和祖母绿宝石一起列为5月份的诞生石,是运气和幸福的象征。在东方,特别是在日本,东南亚各国和港澳地区深受人们的喜爱。近几年来,我国掀起了一股宝石热,翡翠则成为宝石中的佼佼者。

  据说,翡翠在我国原本是鸟名。翡是一种红色羽毛的小鸟,翠是一种绿色羽毛的小鸟。以后逐渐二字合并,专指一种蓝绿色中带有棕色的小鸟。翡翠之所以被移用在美玉上,并且专指一种含硅酸铝钠的硬玉,是因为这种硬玉颜色不匀,有时在浅色的底子上伴有红色和绿色的色块,其色彩犹如美丽的翡翠鸟。

  翡翠的硬度(Hardness)为6—7级;比重(Specific Gravity)为3.32­­-3.45;折射率(Refractive index)为1.66—1.7左右。坚韧性好,受重击后也不易破碎,抗压强度有的甚至超过钢铁。

  翡翠的颜色有多种:

  1、白色。基本上不含其它杂质元素。

  2、红色。含化学元素铁(Fc3+)(俗称为翡)。

  3、绿色。含而2%以上的铬(Cr)(俗称为翠)。

  4、黑色。含2%以上的铬(Cr)及铁(Fe2+)。

  5、黄色。含元素钽。

  6、紫色。含元素铬(Cr)铁(Fe)及钴(Co)。

  如果在一件翡翠玉上,红、绿、紫、黄各色共存的话,寓意福、禄、寿、喜,它就是一件价值很高很难得的玉器了。

  翡翠的产地主要在缅甸,世界上90%以上的翡翠产自这个国家。

(杨励编辑)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿