首页 > 了解缅甸 > 著名物产
选翡翠坠,看寓意

 

  翡翠坠,行家也叫翡翠花件。古人称其为玉佩,清代叫别子。

  现在的故宫博物院里,能看到当时宫廷收藏的极品翡翠别子。翡翠坠最讲究吉祥寓意,虽然质朴单纯,但“图必有意、意必吉祥”却是七千年玉文化的精髓。大概从唐代开始,以下很多的题材寓意就已经成型了。

  翡翠附的题材有很多,人喜爱的题材有“福豆”,以翡翠雕成豆角,据说寺庙中常以豆角为佳 ,和尚称其为“佛豆”。“连年有余”,雕荷叶(莲)、鲤鱼(余),有的还有童子骑在鲤鱼上;有的是雕鲶鱼,取其意“年年有鱼”。翡翠辣椒,寓意红红火火。“福至心灵”,雕灵芝如意(灵),蝙蝠(福);“福寿”雕蝙蝠(福)、寿桃(长寿)意万寿无疆;“福在眼前”,雕蝙蝠(福)、金钱(前);“福寿”雕佛手;“福禄”雕葫芦;“福禄寿”雕葫芦(福禄)、小兽(寿)。“马上封侯”雕一马(马)一猴(侯);“双欢”雕两只首尾相连的獾(欢);“猕猴献寿”雕寿桃、小猴。“子孙万代”雕葫芦、花叶、蔓枝,取葫芦内多籽,蔓与万谐音之意。“节节高”雕翠竹;“岁寒三友”雕松、竹、梅。雕“白菜”(发财);老鼠与钱(招财进宝);五福临门(葫芦),三羊开泰(羊),福禄寿喜(桃),步步高升,(竹子)大展宏图(马),龙马精神(龙与马)花开富贵(花),貔貅(辟邪、守财),五子登科(鸡),平安扣、路路通,万象更新等。

  翡翠雕观音、佛,常听到有“男戴观音女戴佛”的说法,其实不全是这样,很多地方男戴佛女戴观音,并没有什么局限。

  追求幸福祈求平安也是人类共同的心愿,这些雕刻着吉祥如意图案的翡翠更是幸运与幸福的象征。

(杨励编辑供稿)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿