首页 > 了解缅甸 > 城市景点
仰光著名瑞德贡大金塔
2009/08/20
 

  

  瑞德贡大金塔是仰光市标志性建筑,也是缅甸的象征,为世界著名佛塔之一。

瑞德贡大金塔

照片由杨励摄(请勿转载)

    相传公元前588年佛教从印度传入后,主塔周围环绕着4座中塔和64座小塔。塔下四角均有缅式狮身人面像。塔东北角有一棵菩提古树,相传是从释迦牟尼金刚宝座的圣树苗中移植而来。东北角和西北角有两座古钟,一座约16吨,系1778年缅王捐铸,另一座约40吨,系1841年缅王捐铸。塔南侧为陈列馆,陈列着信徒捐赠的佛像、银器和其它物品。

  大金塔东、西、南、北各有走廊式入口,其中东、西两侧有电梯。每天到此朝拜的善男信女络绎不绝,佛教节日更是香客云集。

  外国贵宾或代表团到此,多捐缘金,并在贵宾留言簿上题词,所有参观者上塔都须脱鞋赤脚。

  缅王奥加拉巴开始修建,塔内藏有释迦牟尼佛发等佛教圣物。初建时高度仅为66英尺,此后历代缅王朝将其逐步加高,至15世纪时达326英尺,即目前的高度和形状。塔身全贴纯金箔,塔顶用黄金铸成,镶有各色宝石,并悬有千余枚金铃,风吹铃动,声传四方。整座塔所用黄金重达8吨,另有1吨的珠宝饰品。

仰光大金塔外景

 

瑞德贡大金塔

照片由杨励摄(请勿转载)

瑞德贡大金塔

照片由杨励摄(请勿转载)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿