首页 > 滚动新闻
驻缅甸大使陈海接受《环球时报》专访
2020/03/25

  3月24日,驻缅甸大使陈海在仰光接受《环球时报》专访,全文如下:

  环球时报:据缅甸联邦卫生与体育部3月23日23:30发布的最新公报,缅甸发现2例新冠肺炎确诊病例,这是缅甸首次公布新冠肺炎确诊病例。缅甸当局从3月21日开始,将仰光拳击场改建为临时医疗设施,以便在缅甸出现大规模新冠病毒疫情时,大规模集中隔离观察治疗感染患者。请问对于缅甸目前的情况和做法,您如何评价?

  陈海:缅方高度重视疫情防控工作。早在1月30日,缅甸政府就组建了新冠肺炎防控中央委员会,并于3月13日将委员会升级为国家级中央委员会,由国务资政昂山素季亲任主席。委员会多次召开会议研究部署疫情防控工作,每日公开通报疫情信息,并采取指定定点医院、取消聚集性活动、改造体育场和寺庙作为隔离点、设立新冠肺炎基金等一系列有力措施应对疫情风险。缅方还为防止和减少疫情输入风险采取了多种措施。

  我们始终密切关注缅甸疫情防控工作。3月23日晚,缅甸首次发现2例新冠肺炎确诊病例后,卫生与体育部第一时间向社会通报了疫情信息,并就确诊病人的行动轨迹等进行追踪,这有助于社会各界做好疫情防控工作。与此同时,作为欠发达国家,缅甸在隔离、检测、救治等方面面临较大压力,需要来自各方的支持。中国在抗击疫情方面积累了丰富经验,我们正向缅方分享有关经验和做法,并正在向缅方提供抗疫医疗物资。我们将继续向缅方提供物资等各方面支持,共同为战胜疫情、维护全球和地区公共卫生安全作出贡献。

  环球时报:针对在缅中资企业、留学生和华人华侨,使馆准备向他们提供哪些协助?

  陈海:中国驻缅甸使馆密切关注缅甸疫情进展,与缅外交部、卫生体育部和医疗机构等保持密切沟通,建立热线机制,及时沟通信息,全力保障在缅中国公民的身体健康和合法权益。驻缅甸使馆与驻曼德勒总领馆建立会商机制、加强工作对接。此外,使领馆还同云南省等一道,就边境地区疫情防控同缅方加强沟通协调,化解边境地区疫情风险,实现疫情应对工作的全域覆盖。

  我本人和使馆各级外交官同在缅中资企业、留学生、华人华侨等保持沟通联系。3月24日,我同来自仰光大学、仰光外国语大学等中国留学生代表进行交流,了解他们在缅学习生活面临的困难,并代表使馆向他们赠送防疫爱心包,鼓励在缅留学生加强防控意识,兼顾学习与疫情防控。

  使馆十分关注在缅中资企业生产运营情况,统筹协调在缅中资企业疫情防控工作,及时掌握在缅中资企业人员动态信息,引导员工和家属做好科学防护,帮助中资企业人员解决签证延期等问题。为减轻疫情对企业生产经营的影响,使馆与缅甸政府加强协作,积极协调国内以临时开通货运包机、加速复工复产、加快通关流程等方式,缓解在缅纺织企业原材料短缺问题,帮助企业摆脱经营困境,保障缅甸就业民生及经济社会稳定。同时,引导中资企业积极履行社会责任,向缅政府和社会捐赠防控物资,支持缅甸防控举措。

  使馆还在使馆网站、微信公众号和微博上及时发布缅官方有关提醒和公告,帮助在缅中国公民了解缅甸疫情防控政策和入境限制措施。积极推荐阿里、百度等共享平台的网络远程咨询和治疗帮助,通过领保电话、邮件、领事志愿者等渠道,为在缅华人华侨提供疫情防护知识常识和应急处置办法,支持他们做好自身防护。希望在缅中国公民同胞关注并及时阅读防疫、抗疫有关信息,增强防范意识,采取有效措施确保自身安全和健康,尽量减少不必要的国际旅行,避免给自己与他人带来风险。

  环球时报:缅甸公布新冠肺炎确诊病例后,中方是否会对缅甸公民采取入境限制措施?

  陈海:当前全球疫情形势依然复杂严峻。国内多个省市已经对外来人员采取了入境集中隔离14天且费用自理的防控措施。缅甸刚刚出现疫情,我们会密切关注疫情发展,及时向国内有关部门通报。目前,我们尚未对缅甸公民采取新的入境管制措施,如国内主管部门有新的举措,我馆将在第一时间发布提醒。

  环球时报:中国外交部日前表示,中国企业已经向包括缅甸在内的20个国家捐赠了物资。此次缅甸出现确诊病例后,请问中国政府方面是否会采取相应的援助措施,协助缅甸抗击疫情?目前有什么最新进展?

  陈海:病毒无国界,中缅是命运共同体。目前,中国政府已向缅方交付了2000多份新冠病毒核酸检测试剂盒、实验室试剂、电子体温计、消毒湿纸巾等抗疫物资,半球测温仪等已启运,防护服、N95口罩、外科口罩等正在积极筹措并尽快运抵缅甸。此外,包括马云公益基金会等在内的中国企业也展现了强烈的企业社会责任,拟向缅方捐赠N95口罩、核酸检测试剂盒等援助物资。使馆还正积极协调派遣医疗队支援缅甸。中方愿结合缅方抗疫实际需要,共同为战胜疫情发挥积极作用,体现中缅命运共同体精神。

  环球时报:能否请您介绍一下,此前在中国抗击新冠肺炎疫情的过程中,缅甸政府及人民为中国提供了哪些方面的援助?这对中缅两国关系的发展起到了怎样的作用?

  陈海:在这次抗击疫情过程中,中方同包括缅甸在内的国际社会共同合作,同病毒斗争,我们得到了来自缅政府、军队和社会各界的大力支持。缅甸领导人向中方致信慰问。缅甸政府向湖北援助200吨大米,支持中国战“疫”。缅甸军队在缅自身医疗物资不充裕的情况下,专门派空军飞机运送医疗物资援助。缅甸社会各界纷纷捐款捐物,缅甸民众拍摄视频、制作音乐短片、在地标建筑上点亮“中国加油、武汉加油”灯光祝福语,表达缅甸民众对中国抗击新冠肺炎疫情的支持,我们对此铭记于心。

  今年年初,习近平主席对缅甸进行历史性访问,取得历史性成果。中缅领导人一致同意共同构建中缅命运共同体,中缅关系进入新时代。中缅合作抗击疫情,体现了中缅“胞波”情谊和守望相助的命运共同体精神。中方将同缅方一道,统筹疫情应对和推进中缅合作,推动中缅关系向前发展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿