首页 > 滚动新闻
中缅工程师资格互认协议签字仪式在仰光举行
2019/11/06

  11月4日,中缅工程师资格互认协议签字仪式在仰光举行。中国科协副主席孟庆海、中国驻缅甸大使陈海、缅甸教育部长苗登基、建设部部长汉佐、缅甸工程理事会主席查理丹等出席。

  陈海致辞表示,在两国领导人的战略引领下,中缅双方正共建“一带一路”和中缅经济走廊,工程领域合作日益增多,两国就工程师资格实现互认,体现了双方对两国工程技术领域合作的重视。中国驻缅甸使馆将继续支持有关合作深入发展。

  陈海说,习近平主席指出,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。缅甸国务资政昂山素季也多次提及发展教育和科技的重要性。我们相信,随着两国工程师资格互认协议的签署,今后会有更多中缅两国工程师加入“一带一路”和中缅经济走廊项目建设,为两国民心相通、知识相通、发展相通发挥作用。

  汉佐表示,随着缅甸经济发展越来越快,工程项目也越来越多,相信在国内外工程师及政府官员的共同监管下,缅甸工程项目将更加安全,为民众生活带来更多便利。

  查理丹表示,通过签署中缅工程师资格互认协议,将能够保证在工程领域工作的缅甸工程师的能力资格,也能够向在缅工作的中国工程师发放资格证书。

  孟庆海表示,近年来,中缅工程能力互认务实合作不断推进,先后签署了合作备忘录和加强工程能力建设合作协议。中国科协愿意同缅方一道,进一步探索共同提升工程教育质量和工程师能力素质的有效路径,打造工程能力建设合作的“升级版”和工程师资格互认的典范,造福两国民生福祉。

  中国科协培训和人才服务中心主任辛兵、缅甸工程理事会评估委员会主席钦木丁分别代表中国科协和缅甸工程理事会签署协议。

  * * * * *

  2018年9月,中国科协与缅甸工程理事会(MEngC)签署合作谅解备忘录,旨在推动中缅科学、工程及技术人员的交流;2018年11月,双方签署工程能力建设合作协议,实现工程能力评价标准实质同效。此次签署的中缅《合格工程师互认合作安排》明确,双方同意,经授权的中国科协国家学会的专业工程师(PE)与缅甸工程理事会的注册有限工程师(RLE)、注册有限专业工程师(RLPE)相互认可,并对互认条款、纪律执行、争议解决以及协议期限等作出了规定。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿