首页 > 滚动新闻
驻缅甸大使陈海出席缅甸中国企业商会庆祝中华人民共和国成立70周年工商联谊活动

  9月29日,缅甸中国企业商会庆祝中华人民共和国成立70周年工商联谊活动在仰光举行,驻缅甸大使陈海出席并致辞。仰光省首席部长漂民登、缅甸工商联主席佐敏温、缅甸商务部常秘昂梭、缅甸中国企业商会会长刘颖和全体会员、缅甸企业家代表等约400人参加活动。

   

  陈海大使致辞表示,我们即将迎来中华人民共和国成立70周年,谨向长期关心、推动中缅关系发展的缅甸各界人士致以崇高的敬意和感谢。

  陈大使说,中国的发展正处于关键时期,在中国人民前行的道路上,既有风险和挑战,更有机遇和潜力。中国坚定深化改革扩大开放,坚定维护多边主义和自由贸易,坚持将中国的命运同世界紧密相连。拥有960万平方公里国土、14亿人民的中国,在中国共产党领导下、在广大友好国家的支持合作下,定能阔步前行、战胜前进道路上的艰难险阻,在走向民族伟大复兴的征程中不断积蓄磅礴动力。

  缅甸是中国的亲密友好邻邦,两国拥有绵长的边界、悠久的交往历史和深厚的胞波情谊。中缅两国各界特别是工商界是我们共同走向繁荣不可或缺的重要力量。活跃在两国各领域的企业家为促进企业自身发展、推动中缅合作及友好关系做出了突出贡献。在我们欢庆新中国成立70周年之际,我们不会忘记在阿拉干山巅上默默无闻为中缅油气管线安全平稳运营付出辛劳的技术人员;我们不会忘记在内比都的农村里为实现共同奔小康目标与村民一道挥洒汗水的云南志愿者;我们不会忘记积极参与、协助蒲甘成功申遗,并致力于推动中缅文化和旅游交流合作的企业家们。他们都团结在缅甸中国企业商会的旗帜下,商会就是企业在缅甸温暖的家。

  在缅甸中国企业商会工作不断向前推进的同时,希望缅中商务协会(MCBA)更好地发挥桥梁纽带作用,使两国企业家能够齐心协力深度参与“一带一路”和中缅经济走廊项下的合作,使中缅经济走廊12个工作组在各领域全方位扎实推进工作,为两国人民增添福祉。

  漂民登首席部长致辞表示,今年是中华人民共和国成立70周年,明年也将迎来缅中建交70周年,缅甸是第一批承认新中国并与中国建交的国家。缅中自古是友好邻邦,两国人民之间有着深厚的胞波情谊,中国一直为缅甸改革和转型提供帮助,缅甸人民感谢中方对缅甸经济社会发展的支持。目前,缅中两国正在合作共建“一带一路”,在此过程中,两国企业发挥着重要作用,我们鼓励缅甸私营企业与中方合作积极参与“一带一路”建设。希望双方继续加深政府、企业及民间的各领域合作,促进缅中经贸关系蓬勃发展、进一步提升缅中传统友好关系。

  缅甸工商联主席佐敏温致辞表示,中国是缅甸第一大贸易伙伴和重要外资来源国,近年来双边经贸合作不断深化。由中国企业组成的缅甸中国企业商会致力于促进双方贸易发展、加强两国投资合作,是缅甸工商联重要的商务合作伙伴。缅甸工商联作为缅甸私营企业的组织领导者愿继续与中国企业商会同心协力,推动缅中双方合作取得丰硕成果。

  缅甸中国企业商会会长刘颖代表商会向关心和支持商会发展的各界人士表示感谢。他说,商会注册运作以来的第二年是商会夯实基础、不断发展的关键年。商会全体会员团结协作、开拓进取,主动引导和帮助企业在缅甸合规经营、发展壮大;商会会员数量不断增加,凝聚力和影响力不断提升;会员企业为促进当地经济发展、增加就业、改善民生等接续努力。目前,中缅两国企业正在“一带一路”及中缅经济走廊框架下,深度拓展合作空间。未来将搭建好、利用好缅中商务协会平台,助推中缅经贸合作繁荣发展,造福两国人民。

  活动最后,陈海大使和刘颖会长与商会合唱队同台合唱《歌唱祖国》并与缅方嘉宾合影留念。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿