首页 > 滚动新闻
驻缅甸大使馆举行中国改革开放40年主题展览
2019/02/03

 

  2月1日,中国驻缅甸大使馆在大使官邸举办“中国改革开放40年主题展览”。驻缅甸大使洪亮、缅甸国务资政府部部长觉丁瑞、宗教事务与文化部长昂哥、缅甸和平委员会主席丁苗温、缅甸联邦议会民族院缅中友好小组主席妙当、缅甸建设部副部长觉林、缅中友协主席盛温昂,以及缅甸政府、议会、军队、政党、民间组织、华人华侨、中资机构、留学生、媒体及各国驻缅使节代表等800余人出席开幕式并参观展览。

  展览以中国改革开放40年历程为主线,分“历史轨迹”、“发展成就”、“合作共赢”3部分,通过生动翔实的图片,全景式展现中国改革开放的不平凡历程、成就与经验。

  洪亮大使在开幕式致辞中表示,改革开放40年极大地改变了中国。中国现已成为世界第二大经济体,人民生活小康富裕,中国发展也为世界创造了机遇。缅甸正在经历民主转型,推进实现民族和解和对外开放面临诸多机遇和挑战。中国和缅甸同为发展中国家并且是紧密友好的近邻,分享彼此发展经验是中缅传统胞波友谊的重要部分,实现共同发展也是中缅两国的共同愿望。希望本次展览能使各位来宾更加了解中国,为深化互利合作提供助力。

  洪亮大使、觉丁瑞部长、昂哥部长、丁苗温主席、妙当主席、盛温昂主席等一道为图片展剪彩。随后,洪亮大使陪同缅方嘉宾一道观看了展览,并着重介绍了中国改革开放40年的重大事件。

  觉丁瑞部长还接受了中缅媒体的共同采访,表示中国改革开放40年来,如今已发展成为世界第二大经济体,实现7.4亿人口脱贫,贫困发生率下降了94.4%,值得发展中国家学习借鉴。习近平主席关于构建人类命运共同体的倡议受到了世界各国的关注,只有建立在共同发展基础上的互利合作才能为世界带来可持续的稳定与和平。我们欢迎中国本着互利原则,与世界各国,尤其是周边各国共建命运共同体。缅甸将继续与中国合作,积极参与“一带一路”倡议,不断谋求实现自身发展和缅中两国互惠互利。最后,祝愿中国在中国特色发展道路上不断取得更大成功。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿