首页 > 滚动新闻
洪亮大使在2019年“开门过大年”活动上的致辞
2019/02/02

  洪亮大使在2019年“开门过大年”活动上的致辞,全文如下:

  尊敬的缅甸国务资政府部部长吴觉丁瑞阁下和夫人,

  各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们:

  大家过年好!

  再过几天就是中国农历春节了,值此辞旧迎新之际,中国驻缅甸大使馆再次举办一年一度的“开门过大年”活动,与各位新老朋友欢聚一堂,共迎新春佳节。我谨代表中国大使馆对各位的光临表示热烈欢迎,并向大家致以最美好的新春问候和祝福!同时,我也愿借此机会向缅甸各族人民拜个早年!祝胞波兄弟的缅甸人民新年吉祥!万事如意!

  过去一年来,中缅两国沿着符合本国国情的道路奋勇前行,相互理解,相互支持,胞波情谊日益深厚,互利合作不断深化。我们为实现中缅两国人民对美好生活的向往而携手共进,我们为促进地区和平稳定与发展繁荣而努力奋斗,中缅共建“一带一路”走深走实,中缅经济走廊建设开局良好,中缅全面战略合作伙伴关系在新的时代充满了新的生机和活力,展现了更加广阔的发展前景。

  朋友们,我们即将送走中国农历狗年,迎来中国农历猪年。坦率地讲,由于众所周知的原因,人们对猪的评价远远赶不上对狗的评价,但我们必须承认的是,猪为人类社会生存和发展做出了重要贡献。我们中国人把猪列为十二生肖之一,就是感恩所有帮助人类社会的生灵万物。唯有善用万物、善待万物,人类社会方能生机勃勃、延绵不息。

  今天,我们在这里庆贺中国农历猪年,就是庆贺人类社会的感恩之心。只要人人拥有感恩之心,人与自然就和谐共美,人与人就和睦相融,国与国就和平友好,我们生活的这个星球将成为太平盛世。我期待即将来临的中国农历猪年将给我们中缅两国人民带来更多福祉,给我们这个再次走到十字路口的世界带来更多的希望和喜悦。

  今天,我们在这个院子里还举办了中国改革开放40周年图片展,欢迎大家前往参观。我要在此特别感谢的是,为协助中国大使馆举办好“开门过大年”活动,中国江苏省、云南省、陕西省和缅甸国立文化艺术大学、仰光玛丽·查普曼聋哑学校、仰光华人社团的朋友们分别给我们带来了精彩演出、文化展示和美味佳肴,他们的参与和支持,让我们再次感受到浓浓的年味和暖暖的祝福,我提议大家以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢!

  最后,再次祝大家新年愉快!吉祥如意!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿