首页 > 滚动新闻
洪亮大使在中国企业商会成立大会上的讲话
2018/10/05

  洪亮大使在中国企业商会成立大会上的讲话,全文如下:

尊敬的吴丹敏博士、尊敬的吴漂民登省长、

尊敬的刘颖会长、各位嘉宾、各位朋友:

  大家晚上好!ALONG MINGALABAR!

  今天是一个喜庆的日子,缅甸中国企业商会经合法注册正式成立了,我谨代表中国驻缅甸大使馆致以热烈祝贺,对关心和支持中国企业发展的缅甸各界朋友表示衷心感谢。

  中缅建交68年来,在缅中资企业不断发展壮大,为促进两国经贸合作作出了重要贡献。现在,中国是缅甸最大贸易伙伴国,也是最大外资来源国,这得益于广大在缅中资企业的努力和奋斗。作为中国大使,我愿借此机会向所有在缅中资企业的朋友们致以崇高敬意。

  大约十多年前,中国企业在缅甸就自发成立中国企业商会。当时的商会是一个松散的、联谊性质的社交平台。随着越来越多中国企业来缅投资兴业,一个合法注册、功能完善、服务齐全的中国企业商会成为在缅中资企业的共同期盼,也是扩大中缅经贸合作的必然选择。今天,我们高兴地看到,经过有关方面共同努力,缅甸中国企业商会成为了一个依法注册的非营利性社会组织,这标志着商会站在了新的起点上,走上了规范化发展的宽广大道,具有重要的里程碑意义。

  各位嘉宾,

  中缅是亲密友好邻邦,两国人民有着深厚的胞波情谊。当前,中缅关系迎来了新时代,两国全面战略合作伙伴关系不断发展,双方正致力于共建“一带一路”,努力实现共同发展,打造中缅命运共同体。

  不久前,中缅两国政府签署了共建“中缅经济走廊”合作谅解备忘录,为双方共建“一带一路”绘制了蓝图。缅甸联邦政府近日成立了推进“一带一路”建设指导委员会,国务资政杜昂山素季阁下亲任主席。接下来,中缅两国政府还将就共建“中缅经济走廊”成立联委会和若干联合工作组,制定早期收获项目清单,大力推进基础设施、产业园区、贸易投资等领域的合作。我们坚信,“中缅经济走廊”将为中缅关系发展注入强劲动力,为促进缅甸和平稳定和发展繁荣做出贡献,为中缅两国人民增添福祉。

  朋友们,

  中缅关系良好发展势头为广大在缅中资企业提供了大量商机,也为新成立的缅甸中国企业商会提供了难得的发展机遇。

  我们希望新成立的缅甸中国企业商会成为在缅中资企业温暖的家,期待中国企业充分利用商会平台互帮互助,共享资源,共同成长。

  我们希望中国企业商会成为在缅中资企业与中缅两国政府部门进行沟通、协调与配合的重要平台,共同打造政企新型伙伴关系,不断提升政企合作效率。

  我们希望中国企业商会成为中缅共建“一带一路”和“中缅经济走廊”的主力军、生力军,与缅甸工商界朋友早日成立“缅中商会”,携手共创美好未来。

  我们希望中国企业商会成为中国在缅甸的一张闪亮名片,守法经营,合规发展,尊重缅甸文化传统,积极履行社会责任,树立中国良好形象。

  最后,让我们共同祝愿缅甸中国企业商会取得成功!祝愿中缅全面战略合作伙伴关系不断取得丰硕成果!祝愿中缅胞波友谊万古长青!

  谢谢大家!ALONG JEZUDEMADEI!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿