首页 > 滚动新闻
洪亮大使在《习近平谈治国理政》缅文版首发式上的讲话
2018/07/20

  今天,我们在内比都国际会议中心隆重举行《习近平谈治国理政》缅文版首发式,这在中缅友好交往进程中具有重要的里程碑意义。我谨代表中国驻缅甸大使馆,对各位嘉宾的光临表示热烈欢迎,向为本书翻译出版付出辛劳的中缅两国有关机构和友好人士致以崇高敬意。

  《习近平谈治国理政》第一卷自2014年公开出版发行以来,已先后翻译成20多种语言在世界各地出版,受到世界各国广泛关注和欢迎。这本书收录了习近平主席部分讲话和文章,聚焦关于中国和世界发展的重大理论和现实问题,集中反映了习近平主席治国理政思想的核心内容,为包括缅甸在内的世界各国朋友深入了解新时代中国道路、中国理念、中国方案提供了最权威的读本。

  《习近平谈治国理政》缅文版出版发行,充分体现了中国党和政府对中缅关系的高度重视和殷切期待。在习近平主席的指引下,中缅关系进入了新时代,两国正致力于共建“一带一路”和“中缅经济走廊”,共同打造以两国人民利益为中心的中缅命运共同体。双方高层互访频繁,各领域、各层次的交流合作日益密切,在国际和地区事务中保持良好协调与配合。中缅全面战略合作伙伴关系正迎来十分广阔的发展前景,两国政治互信明显增强,民间友好日益巩固,胞波友谊不断提升。

  《习近平谈治国理政》缅文版出版发行,充分体现了中国党和政府对缅甸国家转型的大力支持和坚定信心。当前,缅甸正处于国家转型的关键时期,民族和解、民生改善、民主建设任务繁重,在前进的道路上既面临很多机遇,也面临很多挑战。《习近平谈治国理政》系统回答了一个国家选择什么样的发展道路和治理体系问题,为发展中国家走向现代化以及人类和平与发展事业贡献了中国智慧和中国方案。当前,在涉及缅甸和平、和解、稳定、发展等重大问题上,中缅两国正开展广泛深入而富有成效的合作。我们希望中国共产党人治国理政的经验可为胞波兄弟的缅甸提供借鉴,衷心祝愿缅甸在探索符合自身国情的发展道路上不断进步,衷心祝愿缅甸国家转型取得成功。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿