首页 > 滚动新闻
洪亮大使出席缅甸克钦邦北部联通国家主干电网工程开工仪式
2017/11/14


    
       11月10日,缅甸克钦邦北部联通230千伏国家主干电网工程开工仪式在实皆省瑞波变电站营地举行。中国驻缅甸大使洪亮、缅甸电力和能源部部长兼建设部部长吴温楷、实皆省首席部长敏乃博士出席仪式并致辞,缅甸电力和能源部、建设部、实皆省政府官员、中电装备公司代表、缅各界人士150余人出席活动。

  洪亮大使在致辞中表示,要发展,先发电。缅甸克钦邦北部联通230千伏国家主干电网工程竣工后,可满足500万户家庭的用电需求,给当地民众创造新的就业机会,也给当地政府创造新的税收,对缅甸经济社会发展将起到重要的促进作用。电力短缺问题严重制约了缅甸经济发展和民生改善。解决这一瓶颈问题,一是要尽快扩大发电产能,二是加快推进输变电设施的建设。中国有能力、有意愿、有信心帮助缅甸发展电力产业,给缅甸人民带来福祉,为中缅友好增添光彩。加强电力合作是中缅共建“一带一路”的重要课题和应有之义。长期以来,中缅在电力领域的合作十分密切,成果丰硕,相信在双方共同努力下,一定能取得更大成就,不断丰富中缅共建“一带一路”的内涵。期待在不久的将来,包括中缅两国在内的本地区国家电网将实现互联互通,让稳定优质的电力供应支撑地区的共同发展和繁荣。


  吴温楷部长表示,实现缅甸全国处处通电、人人用电这一目标,是电力能源部的光荣使命。缅甸国内目前正在开发天然气、风力、太阳能等能源,努力改变电力供应紧张的局面。缅甸克钦邦北部联通230千伏国家主干电网工程预计于2019年竣工,缅甸政府将以此为依托,以“北电南送”的模式缓解缅甸南部地区电力紧张状况,从而带动整个区域经济、教育和文化等各方面快速发展。

  敏乃博士表示,该工程竣工后,将为缅甸提供更充足更稳定的电力保障,将为缅甸的经济、文化和教育等各方面发展起到极大助推作用。希望今后有更多这样利国利民的工程落户实皆省,助力实皆省发挥自然资源丰富的优势,为缅甸联邦发展作出更大的贡献,为人民带来实实在在的福祉。

  该工程由中国电力技术装备有限公司承建,是缅甸“北电南送”骨干电网的重要组成部分。竣工后,将实现缅北地区电网与缅甸国家主干网联通,把缅北地区电力便捷地输往南部地区,帮助解决缅甸南部地区电力短缺问题。



推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿