首页 > 滚动新闻
中国驻缅甸大使馆在内比都举行“中国电影周”启动仪式
2017/10/02

  10月1日,中国驻缅甸大使馆在内比都举行“中国电影周”启动仪式,洪亮大使和缅甸宣传部部长培敏博士出席并分别致辞。缅甸各界友人400余人出席启动仪式并共同观看缅语配音的影片《大唐玄奘》。

  洪亮大使致辞表示,“中国电影周”将免费放映缅语配音的影片《大唐玄奘》和《功夫瑜伽》,这两部影片是中缅影视译制人员在缅甸协同合作的成果,也是缅甸影院首次播放缅语配音的外国影片,相信一定能带给大家带来耳目一新的感觉。

  洪亮大使说,1961年缅甸独立节期间,中国国务院总理周恩来曾率530多人的庞大代表团访问缅甸,在当时的缅甸首都仰光举办了首届“中国电影周”,见证了两国胞波情深。半个多世纪已经过去,今天的中国、缅甸和世界都发生了很大变化,但始终不变的是中缅两国的传统友好关系和两国人民历久弥坚的胞波情谊。今天是中国的国庆节,我们在缅甸的新首都—内比都举办“中国电影周”启动仪式,具有特殊的意义,这是对中缅传统友好的传承,也是对两国关系更加美好前景的憧憬与祝福。

  洪亮大使强调,当前中缅正共建“一带一路”,“一带一路”的重要内涵就是促进两国民心相通。影视作品是有声像的文化载体,是促进两国人文交流和民心相通的重要工具。近年来,中缅在影视文化领域不断加强交流合作,联合创作电视剧《舞乐传奇》,缅语配音的中国电视剧《你好,乔安》和《李小龙传奇》正分别在缅甸国家电视台(MRTV)和天网电视台(Skynet)热播。此外,中国驻缅甸大使馆还支持缅甸明星真人秀节目“Let’s go to China”赴华拍摄,将中国江南的美景美食、风土人情呈现给缅甸观众,深得缅甸民众特别是年轻人的喜爱。希望通过双方共同努力,将更多反映中缅文化和风土人情的优秀影视作品奉献给两国观众。同时,我们也将继续鼓励中缅两国艺术家加强合作,充分发掘中缅两国文化资源,共同制作更多更好的影视作品。

  培敏部长致辞表示,中国电影周以中缅友谊为目标。观众们可以从电影周活动感受中国艺术家们精湛的演技、杰出的拍摄技术以及中国的自然风光、人文气息、中国的发展和创新。这对于一直喜欢中国电影的缅甸观众来说,是个振奋人心的消息。我们相信,通过举办此类活动,将进一步促进缅中传统胞波情谊和彼此相互理解与尊重,也将让两国民间机构的交流与合作更上一层楼。

  培敏部长说,去年的12月17日至22日,在中国的西双版纳举办的“首届澜湄国际电影周”上,缅甸的两部电影参展。今年6月10日至6月14日在中国云南省昆明市举办的“中国·南亚东南亚电影艺术周”活动里,缅甸也有一部电影展映。第26届中国金鸡百花电影节也展映过两部缅甸电影,出品人、导演、演员以及一名宣传部代表受邀参会。电影周活动的开展,有助于促进两国电影业发展和经济繁荣,有助于巩固两国之间的友谊。希望今后的电影周上可以看到更多的中国电影。祝愿中缅友谊万古长青。

  致辞结束后,洪亮大使和培敏部长分别为“中国电影周”宣传大使、缅甸知名华裔演员、2013缅甸环球小姐杨鑫荣颁发聘书和奖杯,并共同为电影周揭幕。随后,嘉宾和各界友人共同观看《大唐玄奘》,该影片由中国国际广播电台在缅甸设立的译制中心完成缅文配音。《大唐玄奘》以感人的佛教情节、完美的缅语配音和恢弘的影片画面,唤起观众内心共鸣,赢得广泛赞誉。

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿