首页 > 滚动新闻
中国使馆驻内比都临时联络办公室举行揭牌仪式
2017/09/08

  9月8日,中国驻缅甸使馆内比都临时联络办公室揭牌仪式在内比都举行。驻缅甸大使洪亮和缅甸外交国务部长吴觉丁出席仪式并致辞。缅甸内政部常秘吴丹敏、缅甸外交部、内政部、内比都市政委员会代表及部分驻缅甸使馆外交官近百人出席了仪式。

  洪亮大使致辞表示,为加强双方沟通联系,积极推进迁馆筹备工作,中国使馆向缅甸外交部提出希望在内比都设立临时联络办公室,得到缅方正式批准。中国使馆是首个提出在内比都设立临时联络办公室的驻缅外交机构,这充分体现了中方对发展中缅关系的高度重视。相信此举将对其他驻缅外交机构形成良好示范效应。内比都临时联络办公室也是缅甸政府首个正式批准的外国驻内比都临时外交机构,缅方根据《维也纳外交关系公约》提供了外交特权与豁免权。这充分体现了缅甸政府对中缅关系的高度重视及对中国使馆工作的大力支持。中缅是亲密友好邻邦,是和平共处五项原则的倡导国、践行者。当前,中缅两国正开展密切合作,共建“一带一路”,两国关系正迎来广阔的发展前景。内比都临时联络办公室的正式挂牌运营将使中国使馆与缅甸政府的联系更加密切,合作更加顺畅。

  吴觉丁部长热烈祝贺中国大使馆驻内比都临时联络办公室正式挂牌运营,表示这无论是在内比都历史上,还是在中缅关系中都是一个重要的里程碑。他强调,中国于1950年6月28日在缅甸开设大使馆,至今已有67年。在这期间,虽然时代在变,国情也在变,但两国人民始终保持亲密友好的“胞波”友谊,这是两国关系最大的特点。目前两国领导人之间建立了牢固的信任和友谊,两国关系取得明显进步。缅中之间不仅加强了双边友好和合作,也在地区、国际事务和联合国舞台上保持了战略性合作。缅方感谢中国在国际事务中对缅甸的宝贵理解和坚定支持。中国为缅甸实现和平提供了许多建设性帮助,为缅甸提高民众生活水平提供了经济和技术援助。缅甸将积极参与中国提出的“一带一路”倡议,在此框架内与中国开展密切合作,造福两国人民。

  揭牌仪式后,洪亮大使和吴觉丁部长接受中缅记者联合采访,均高度评价当前中缅关系良好发展势头,表示将以设立中国大使馆驻内比都临时联络办公室为契机,进一步促进两国各领域友好交往与合作。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿